你的位置:首页 >> 普通高考 >> 体育考试 >> 正文

    关于做好2017年普通高考体育专业素质测试工作的通知
    来源:湖北省教育考试院 日期:2017-3-16


    湖北省教育考试院关于做好2017年

    普通高考体育专业素质测试工作的通知

    鄂高考〔2017〕6号

    各市(州)、林区、县(市、区)教育考试机构,有关考点学校:

          为做好湖北省2017年普通高考体育专业素质测试工作,现将有关事项通知如下:

          一、进一步提高考试组织管理的科学化、规范化水平

          各级教育考试机构和考点学校要高度重视,统一认识,加强领导,精心组织体育专业素质测试;做到考试组织严密,考场秩序良好,场地器材符合规定标准,执裁公正、准确。要采取有效措施,切实加强对测试工作人员、考生的考风考纪教育,坚决杜绝各种舞弊事件,确保体育专业素质测试安全平稳顺利。

          体育专业素质测试工作领导小组由省教育考试院、考点学校主管领导和主考(体育学院负责人)组成。省教育考试院负责制定政策、监督指导和成绩的统计及公布等工作。考点学校负责考试的组织实施,严格按照测试细则和测试办法,精心组织体育专业素质测试工作,同时协助省教育考试院做好成绩录入工作。

          二、 严格挑选和培训测试工作人员

          考点要挑选身体健康、思想品德好、学术水平较高、本年度无直系亲属报考体育专业素质测试的教师作为裁判和工作人员。要加强业务培训,主考、裁判和工作人员要切实增强责任感,熟练掌握各项目的测试办法与测试规则,严格执裁,秉公执考。坚决杜绝弄虚作假、冒名替考、涂改伪造成绩等舞弊行为。凡是违反考试纪律的人员,将按教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)及刑法修正案(九)相关规定严肃处理。

          三、精心组织,加强管理

          考点要合理安排考试场地,按考试项目对考试场地实行分片和封闭式管理,认真做好前期各项准备工作,要优化测试程序,做好设备更新工作,测试现场实行全程监控录像,确保测试工作顺利实施。要加强对考生的管理,严格执行测试规则,安排检录人员严格验证考生准考证和身份证,检查无误后由带队工作人员带入考场,对检录未到的考生,一律视为弃权。

          按照教育部有关要求,2017年我省体育专业素质测试采用虹膜生物识别与检测,领取准考证时采集考生虹膜信息,各项目测试过程中进行虹膜检测,防止考生替考。
    所有测试项目继续采用电子设备计时、测距,成绩通过电子显示屏现场公示,无电子显示屏的项目,要设立公示栏供考生查阅。考点要规范操作,严格按流程及要求导出考生原始成绩,交省教育考试院根据评分标准,统一换算为考生实际分数。分数成绩将于5月下旬在省教育考试院网(http://www.hbea.edu.cn)上公布供考生查询

          四、测试项目

          2017年我省体育专业素质测试项目继续采用 “4+X”测试模式,“4”为100米(测试速度)、二级蛙跳(测试爆发力)、原地推铅球(测试力量)、中长跑800米(测试耐力)四个必考项目。“X”为选考项目(测试灵敏度),设三角形障碍跑和5米三向折回跑两项,考生可以从两项中选考一项,也可以两项同选;两项都参加的取成绩较好的一项计入总分。各项目分值设置如下:

     序号

    测试项目

    分值

    说 明

    1

    100

    100

     

    2

    二级蛙跳

    100

     

    3

    原地推铅球

    100

     

    4

    800

    100

     

    5

    三角形障碍跑或

    5米三向折回跑

    100

    取较好一项成绩记入总分


          总分满分为500分。具体评分标准见附件1。

          五、报名方式及办法

          报考体育专业素质测试的考生凭体育科类高考报名号,于2016年11月25日至12月16日登陆高考报名网站报名,并选择参加的测试项目,网上缴纳体育专业素质测试费。

          网报成功的体育类考生按测试时间安排,在测试前一天持本人普通高考报名登记表和身份证原件,亲自到华中师范大学测试点确认报名信息,缴纳相关费用,领取准考证,并进行考生虹膜信息采集,熟悉测试场地及相关规定。

          为确保考生利益,防止考生在测试过程中受到意外伤害,根据教育部和国家体育总局有关文件精神,考生应在参加测试前购买意外伤害保险。购买方式为考生在领取准考证时直接向保险公司现场工作人员购买。详情向保险公司现场工作人员咨询。

          六、测试地点和时间安排

          2017年湖北省体育专业素质测试地点分别设在华中师范大学和湖北大学。测试继续实行按项目分考点,按地区分时段进行,时间为2017年4月8日至17日。具体测试时间安排见附件2。

          考生第一天到华中师范大学参加100米、二级蛙跳、三角形障碍跑测试;第二天到湖北大学参加原地推铅球、5米三向折回跑、800米测试。

          请各级教育考试机构及时通知相关学校和考生,各学校要高度重视,积极组织备考,要采取各种有效措施,加强对考生和带队人员的考风考纪教育和安全教育,防止代考等严重违规行为的发生。各校要选派责任心强的带队人员,保证考生按时参加测试,确保测试期间以及路途的安全。

          各市(州)考试机构将各县(市、区)考试机构以及各中学带队人员相关信息汇总上报省教育考试院高考办艺体科(格式见附件3)。

          附件:

              1.
    湖北省体育专业素质测试各项目评分标准

              2.湖北省2017年体育专业素质测试具体时间安排

              3.湖北省2017年体育专业素质测试带队人员统计表



    湖北省教育考试院

    2017年3月14日