你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    党和红军为什么能赢得长征的胜利
    来源:求是理论网-《红旗文稿》 日期:2016-11-29


    秋 野

          第一,党和红军为什么在危急关头能转败为胜、转危为安?

          红军长征的那个年代,中国处在半殖民地半封建社会的黑暗境地,社会危机四伏,日寇野蛮侵略,国民党反动派置民族危亡于不顾,向革命根据地连续发动大规模“围剿”。党内“左”倾错误导致中央革命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国共产党和红军到了危急关头,中国革命到了危急关头,中华民族到了危急关头。面对生死存亡的严峻考验,我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。

          长征途中,红军面临着凶恶残暴的追兵阻敌,面临着严酷恶劣的自然环境,还面临着同党内错误思想的激烈斗争,中国革命面临着方向和道路的抉择。遵义会议,成为我们党的历史上一个生死攸关的转折点。这次会议纠正了“左”倾教条主义军事路线,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。《毛泽东传》的作者菲利普·肖特认为,“长征,也改变了中共领导人的思维方式。上世纪20年代及30年代早期,当时的中国共产党深受苏联影响,长征之后,毛泽东和他最亲密的战友们确信一定有更合适的方法来领导中国革命。”

          习近平总书记告诉我们,经过长征的千锤百炼,我们党在思想上不断成熟,在血的教训和斗争考验中得出了一个真理,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,才能把革命事业引向胜利。长征走过的道路,不仅翻越了千山万水,而且翻越了把马克思主义当作一成不变的教条的错误思想障碍。“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”,奇就奇在从实际出发,神就神在实事求是。从那时起,实事求是、从实际出发,就成为我们党的命根子。

          今天,我们党历尽艰辛和曲折探索出来的中国特色社会主义道路,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会的必然选择。实践证明,沿着这条道路,社会主义现代化进程大大加快,中国的国力从来没有这么富足强大过,中国人民的物质和精神从来没有这么丰富和自信过,中华民族伟大复兴的目标从来没有这么接近过。我们如何继续前行?习近平总书记告诉我们,既要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,又不能固步自封、不思进取,必须坚持从不断变化了的实际出发,以我们正在做的事情为中心,坚持既定的方向,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,使中国特色社会主义永远充满生机和活力。

          第二,党和红军为什么能压倒和征服一切敌人和困难?

          面对正义和邪恶两种力量的交锋,光明和黑暗两种前途的抉择,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢。归根结底在于中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,并始终闪耀着火热的光芒。在风雨如磐的长征路上,崇高的理想、坚定的信念,激励和指引着红军一路向前,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限,纵横十余省,长驱二万五千里。红军将士表现出泰山压顶不弯腰,艰难困苦不后退,敢于斗争、敢于胜利的独特禀赋。

          这种禀赋从哪里来?答案是,心中有信仰,脚下有力量。习近平总书记鲜明地告诉我们,我们坚定,是因为我们追求的是真理。我们坚定,是因为我们遵循的是规律。我们坚定,是因为我们代表的是最广大人民的根本利益。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。

          习近平总书记告诫我们,实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。可以预料,前进的道路上艰难前所未有。驾驭中国特色社会主义的航船穿激流、过险滩、破浪前行,不亚于红军二万五千里长征。能否继续拥有不被任何敌人和困难所吓倒及压倒和征服一切敌人和困难的英雄气概,取决于我们能否始终做到真理在手,理想在胸,道义在肩。越是任务繁重,我们越要加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

          第三,党和红军为什么能在长征中向死而生、前赴后继?

          长征历时之长、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。我们的红军出发时有8万6千人,经过血战湘江,只剩下了3万多人。数万将士血洒湘江两岸,当地老百姓流传着两句话:“3年不喝湘江水,5年不吃湘江鱼”。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。红军长征总共损失了10余万人。那么多人慷慨赴死,不怕牺牲,是什么支撑着他们?习近平总书记告诉我们,是把全国人民和中华民族根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。正是这种精神激励着红军将士以革命的英雄主义谱写出壮丽的史诗。

          有人说,共产党员和领导干部信念坚定、不怕牺牲理所应当,那些年轻的红军战士,可能还不知道什么是马克思主义原理、什么是共产主义社会,他们的信念是什么?为什么那么坚定?江西兴国县老红军钟发镇,长征出发时只有14岁,他印象最深的是翻越夹金山,他说,“不管困难多大,从来没有掉过队,要一直跟着红军走,跟着共产党走。”四川省通江县的老红军秦华礼,18岁参加红军,一次负伤落后,他跟一起的伤员说,“一定要想办法跟着部队走,跟着党走,无论走到哪里,就是死了也光荣。”他们虽然没有学过马列,但是他们懂得一个朴素的道理:跟着共产党和红军闹革命,才能赶走日本侵略者,推翻吃人的旧制度,过上好日子。从苏区出发的战士们,虽然不知道共产主义社会什么样,但他们见到了苏区干部好作风,过上了苏维埃政权给苏区人民带来的好生活,决心不惜一切保卫打土豪分田地的胜利果实。对比前四次反“围剿”胜利与第五次反“围剿”失败两种截然不同的结果,红军将士们坚信,跟着毛主席走就能打胜仗。

          以色列的一位将军仰慕中国红军的伟大远征,亲自来中国重走长征路。他遇到一位老红军,向他提出一个问题,为什么你的士兵不逃走,反而跟着你一直走下去?老红军回答他,因为我一直走在队伍的最前面。官兵一致同甘苦,共产党员勇当先,革命纪律真如铁,这就是红军,这就是革命队伍。这样的军队打不散、拖不垮,因为他们有红色基因。

          今天,我们党带领人民继续前进,就要大力弘扬伟大长征精神,坚信我们的事业是正义的事业,必然取得最后的胜利,始终不忘初心,把人民的利益放在高于一切的位置,为了人民的幸福,英勇向前,不惜牺牲一切。只有这样,我们的党才能永远保持先进性和纯洁性,才能永远做中华民族的先锋队。

          第四,党和红军为什么能得到群众的倾力相助和真心支持?

          长征途中,我们党高举全民族团结抗战的大旗,做出了北上抗日的战略抉择,吹响了全民族觉醒和奋起的号角。党和红军始终植根于人民,联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的模范行动,赢得群众真心拥护和支持。广大人民群众深刻认识到,中国共产党是为人民谋利益的党,红军是人民的军队,真正抗日的力量。

          江西永新县刘德元老红军回忆,当年红军物资匮乏,可没有一个人违反群众纪律。“把人民的利益举过头顶,人民就会把你放在心窝!鱼水情深金不换,这是我在长征中悟出来的道理。”红军战士有一床被子也要分半条给老百姓(湖南汝城县沙洲村徐解秀老人)的赤子情、为民族救亡图存而战的英雄气概,感动了上帝,这个上帝不是别人,就是人民群众。他们倾其所有接济红军,牺牲自己掩护红军,争相送子参加红军。红军打胜仗,人民是靠山。谁能走进老百姓的心里,谁就能赢得人民群众的支持。

          习近平总书记告诉我们,与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和艰难险阻的根本保证。长征的胜利,充分展示了中国共产党性质宗旨的力量,充分说明了中国共产党必须在人民中间生根开花,必须紧紧依靠人民来克服困难,赢得胜利。

          我们任何时候都不能忘记,中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民。中国共产党之所以能够得到人民拥护,中国特色社会主义之所以能够得到人民拥护,也正是因为造福了人民。习近平总书记告诫我们,在新的长征路上,全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们要把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护,使我们的事业始终拥有不竭的力量源泉。

          第五,党和红军为什么经过长征不是弱了,而是更强了?

          面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。习近平总书记指出,长征的每一个行程、每一次突围、每一场战斗都从战略全局出发,既赢得了战争胜利,也赢得了战略主动。这既是一种精神,也是一种智慧。

          牛津大学中国现代史教授拉纳·米特认为,“中共的幸运在于它拥有具有战略思维的领导人。”当长征的行程逐渐展开后,“中共领导人有了更多的时间来思考革命的本质。”从战略格局上看,我们党成功把解决生存危机同拯救民族危亡联系在一起,把长征的大方向同建立抗日前进阵地联系在一起,实现了国内革命战争向抗日民族战争的转变。从革命事业上看,长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且使我们党找到了革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命胜利前进的新的出发点,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。拉纳·米特认为,“我们不再生活在战争年代,但是长征所展示的大胆选择一条不同路径,最终实现一个完全不一样成果的成功案例,仍然值得我们思考,而且这不仅仅适用于中国。”

          今天走在新的长征路上,习近平总书记告诫我们,一个政党要立于不败之地,必须立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,坚定不移实现我们的战略目标。

          毛泽东同志说,“谁使长征胜利的呢?是共产党,没有共产党,这样的长征是不可能想象的。”长征的胜利,靠的是共产党领导,实现中华民族伟大复兴中国梦,靠的仍然是共产党领导。我们党现在从人数上已经可以说是世界第一大党,但要领导世界上最大的发展中国家走向现代化,使曾长期居于领先地位的伟大民族达到应有的历史高度,我们党必须更加坚强有力。在这个至关重要的历史关头,习近平总书记发出了不忘初心,继续前进的号召,提出了建设一个强大的马克思主义执政党的任务。

          办好中国的事情,关键在党。党的十八届六中全会对全面从严治党作出重大战略部署。作为一名共产党员,要自觉维护党的领导核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,切实加强和规范党内政治生活,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,以发奋图强、奋发有为的实际行动,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。