你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    全面从严治党开启“三点攻”新模式
    来源:人民网-《人民论坛》 日期:2016-11-25


    张希贤

          以党的十八届六中全会为标志,从党的十八大以来开始的全面从严治党,已经进入新阶段。在过去的几年时间里,我们党开展的全面从严治党,采取了“把守纪律讲规矩挺在前面、以作风建设为切入点、以反腐败为着力点”的“三点攻”模式。通过集中整饬党风,严肃党的纪律,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现了新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

          总结过去几年全面从严治党的新实践,无论是正风肃纪,还是反腐风暴,所有问题都聚焦于严肃党内政治生活、净化党内政治生态上。党的历史经验也告诉我们,党内政治生活健康与否,决定党的事业和党的建设的成败。因此,党的十八届六中全会开始布局新阶段战役,确立“以坚定理想信念的铸魂为统领、以加强和规范党内政治生活为主攻、以加强党内监督和严肃问责为保证”的新的战术“三点攻”,务求全面从严治党在新的战役阶段取得更大的胜利。

          以坚定理想信念的铸魂为统领

          崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是我们今天推进伟大事业和推进全面从严治党的精神支柱。在全面从严治党的新的战役阶段,必须以坚定理想信念的铸魂为统领。从习近平总书记建党95周年讲话到纪念长征胜利80周年讲话,再到十八届六中全会讲话和会议公报,以坚定理想信念铸魂,已经成为我们党推进伟大复兴事业和全面从严治党的首要任务。

          中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。坚持不忘初心、继续前进,就是要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

          一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位共产党员在理想信念上是否坚定不移。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利,夺取推进党的建设新的伟大工程新胜利,夺取全面从严治党新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,金钱和权力腐蚀性的诱惑会征服我们队伍中的蜕化者,但没有任何力量能够动摇我们中国共产党人的理想信念。在伟大的新长征路上,我们党一定要坚持以理想信念铸魂,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

          理想信念的坚定,来自理论的科学。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民群众谋利益的崇高价值的基础之上。在全面从严治党进程中,我们必须深入学习马克思主义和中国化的马克思主义,深入学习党的十八大以来马克思主义中国化的新成果,即党中央治国理政新理念新思想新战略,用真理武装我们的头脑,用真理指引我们的理想,用真理坚定我们的信仰,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

          以坚定理想信念铸魂,是全面从严治党的首要任务,是开展党内政治生活的首要任务。我们必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的理想信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。

          以加强和规范党内政治生活为主攻

          以加强和规范党内政治生活为主攻,体现在党的十八届六中全会把全面从严治党的12项任务全部置于党内政治生活的平台上,通过加强和规范党内政治生活这一抓手,统筹完成12项任务。

          习近平同志在建党95周年的重要讲话中提出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,确立了新形势下加强和规范党内政治生活必须坚持的基本原则和12项任务,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

          十八届六中全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,从保持和发展党的先进性和纯洁性两个方面,综合提出了加强和规范党内政治生活的12项任务。其中,坚持党在社会主义初级阶段基本路线,根本任务是推动经济社会发展,决胜全面建成小康社会,为党内政治生活的开展提供根本的物质保证。坚持和发展民主集中制,目的是通过党内政治生活,不断提高党的领导水平,使党成为领导中华民族伟大复兴事业的坚强领导核心。积极发展党内民主,目的是激发全党同志的积极性主动性创造性,一方面,在决胜全面建成小康社会中充分发挥先锋模范作用;另一方面,积极发挥全面从严治党的主体作用。坚持正确的选人用人导向,一方面,要培养造就推进党的事业的骨干力量;另一方面,治理选人用人中的不正之风和腐败问题。坚持党的宗旨和群众路线,一方面,解决群众利益权益问题,整合和组织起亿万民众的力量,投入实现中国梦的伟大事业;另一方面,坚决反对损害群众利益的不正之风,保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,目的是使党推进伟大事业的路线方针政策畅通无阻。严明党的纪律,一方面,保证全党统一意志、统一行动、步调一致地投入伟大事业;另一方面,用守纪律、讲规矩推进全面从严治党。运用批评和自我批评这一武器,开展积极健康的党的组织生活和党组织的民主生活,一方面,使各级党组织和党员干部“强身治病”、保持党的肌体健康;另一方面,提高各级党组织的领导力和战斗力;再一方面,不断激发全体党员的积极性。监督权力是为了追求和实现权力文明。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是为了永葆党的先进性和纯洁性。

          以加强党内监督和严肃问责为保证

          加强以党内监督为主的综合监督,实施严肃问责,既是发展党的领导事业的需要,也是全面从严治党和加强与改进党内政治生活的保证。为此,党的十八届六中全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,使加强党内监督、加强和规范党内政治生活、加强以理想信念铸魂,成为全面从严治党新的战役阶段的“三点攻”。

          加强党内监督,重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。十八届六中全会规定要建立健全中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。规定完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。规定各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。规定党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。规定中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作。党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党的各级纪律检查委员会要履行监督执纪问责职责。党的工作部门要加强职责范围内党内监督工作。党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。党员要积极行使党员权利,加强对党的领导干部的民主监督。全会强调各级党委应支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。各级党组织要自觉接受社会监督。

          加强党内监督,基本任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。通过加强党内监督,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当,保证党中央集中统一领导,保证全面从严治党责任落实,保证坚持党的干部标准,实现干部廉洁自律、秉公用权,保证统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

          总之,以加强和规范党内政治生活为平台和主攻,把全面从严治党的12项任务置于这一平台上,把以理想信念铸魂贯穿于12项工作中,把加强党内监督贯穿于12项工作中,通过加强和规范党内政治生活,形成“三点攻”合力,务求全面从严治党新的战役阶段取得更大的成就。

    (作者为中共中央党校党建教研部教授、博导)