你的位置:首页 >> 普通高考 >> 正文

    关于做好2017年普通高考报名工作的通知
    来源:湖北省教育考试院 日期:2016-11-9


    省教育考试院关于做好2017年

    普通高考报名工作的通知

    鄂高考﹝2016﹞35号

    各市(州、神农架林区)、县(市、区)教育考试机构:

          湖北省2017年普通高等学校招生全国统一考试(以下简称普通高考)、湖北省2017年普通高等学校招收中职毕业生知识加技能统一考试(以下简称技能高考)、湖北省2017年高等职业院校单独招生考试(以下简称高职单招)报名工作即将开始,为确保报名工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

          一、报名对象及条件

          (一)符合下列条件且具有湖北省常住户口的中国公民可以在我省申请报名。

          1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

          2.高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

          3.身体健康。

          (二)符合下列条件的外省户籍进城务工人员及其他非本省户籍就业人员随迁子女(以下简称随迁子女)可以在我省申请报名。

          1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

          2.具有我省高级中等教育阶段学籍,并在我省完成三年的普通高级中等教育或者中等职业教育学习;

          3.父(母)或法定监护人在我省有合法稳定职业、在我省现居住地有合法稳定住所(含租赁);

          4.身体健康。

          (三)少年班考生。申请报考高等学校少年班的考生,必须是智力超常、成绩优异且年龄在15周岁以下具有我省户籍的初、高中在校理科学生(不包括高中应届毕业生)。少年班考生先由招生高校进行资格审查及预选,取得报考院校的资格证件后方可参加报名。

          (四)在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可在学籍所在地教育考试机构指定的报名点申请报名。

          (五)2014年录取的五年制高等职业教育学生可以报名参加高等职业院校开展的面向中职毕业生的单招考试。考生可在承担中职教育阶段任务的学校所在地教育考试机构指定的报名点报名。

          (六)下列人员不得报名:

          1.具有高等学历教育资格的高等学校在校生;或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

          2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(报考少年班的考生除外);

          3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

          4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;

          5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

          (七)我省不接受外省考生借考。

          二、报名时间

          2017年我省普通高考继续实行网上报名(网址:www.hbea.edu.cnwww.hbee.edu.cn),网上报名按科类分两个时段进行。第一时段:2016年11月21日至2016年11月23日,普通高考艺术类考生网上报名。第二时段:2016年11月25日至2016年12月16日,普通高考文、理、体育类和技能高考、高职单招考生网上报名。此外不接受任何情况的补报名。

          网上报名第二时段前13天按市(州)分时段进行(具体安排见下表),最后9天全省考生报名或查看核准、修改信息,不受地域限制。

    时 间
    市、州名称
    预计人数
    2016年11月25日
    宜昌市
    2.3万
    2016年11月28日
    黄石市、十堰市
    3.2万
    2016年11月29日
    襄阳市
    3.7万
    2016年11月30日
    武汉市
    5万
    2016年12月1日
    鄂州市、孝感市、潜江市
    4万
    2016年12月2日
    荆门市、咸宁市、天门市
    4.6万
    2016年12月5日
    荆州市、仙桃市
    4.8万
    2016年12月6日
    黄冈市
    4.7万
    2016年12月7日
    随州市、恩施州、神农架林区
    4.2万
    2016年12月8日—12月16日
    全省各市、州

           三、报名地点

          (一)各县(市、区)教育考试机构根据本地实际报考人数和学校分布情况,本着既方便考生又适当集中的原则设立报名点。报名点只能设立在各级教育考试机构和经教育行政机构审批备案的全日制普通高中或中职学校。每个报名点接收应届毕业生报名人数须在100人以上,不足100人的不能设立报名点。各种补习学校和培训学校不准设立报名点。一般普通高中、中职学校报名点只可接收学籍在本校的应届生报名,不得接收往届生报名。往届生数量较多的县(市、区),可根据往届生实际数量指定一至两所报名点(教育考试机构报名点除外)接收往届生报名。

          各县(市、区)教育考试机构拟设定的报名点须报市(州)教育考试机构审核同意。市(州)教育考试机构将审定的报名点汇总后在规定时间内报省教育考试院高考办备案。

          报名点应张贴《报名须知》,为考生提供必需的设备和材料。

          (二)我省户籍的应届生原则上在学籍所在地报名。由于其他特殊原因需要在户籍所在地报名的,须由考生本人提出书面申请,户籍所在地县(市、区)、市(州)两级教育考试机构同意后方可报名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的应届生,应在学籍所在学校报名,不得在借读学校报名。各地不得接收户籍和学籍都不在本地的应届生报名。

          我省户籍的往届生原则上在户籍所在地报名。如因文化补习、迁居、投靠亲友等原因需要在非户籍所在地报名的,若是在本市(州)范围内跨县(市、区)报考,须经县(市、区)教育考试机构书面批准同意后方可报考;若是跨市(州)报考,须由考生本人提出书面申请,复读所在地市(州)、县(市、区)教育考试机构书面批准后,方可在复读所在地教育考试机构指定的报名点报名。

          户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的考生一律凭中等学校毕业证或就读学校所在地市州级教育行政机构学籍管理部门审定的毕业生名册、二代居民身份证、户口簿、档案资料等在户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点报名。

          我省户籍的社会人员和转业、退伍军人及其他人员一律凭中等学校毕业证、二代居民身份证、户口簿、档案资料等在户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点报名。

          (三)符合报考条件的应届随迁子女在学籍所在地教育考试机构报名;符合报考条件的往届随迁子女在其父(母)或法定监护人工作所在地县(市、区)教育考试机构进行报名。

          (四)在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》在学籍所在地教育考试机构指定的报名点报名。

          (五)2014年录取的五年制高等职业教育学生在承担中职教育阶段任务的学校所在地教育考试机构指定的报名点报名。

          (六)应届毕业生原则上由学校统一组织安排报名,往届生、转业退伍军人和社会人员由考生本人到户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点办理报名手续。

          四、报名资格审查

          (一)考生资格审查工作由市(州)和县(市、区)教育考试机构以及报名点学校负责。各报名点要指定专人负责资格审查工作。资格审查人员名单要上报当地教育考试机构备案。报名点资格审查人员负主要责任,报名点负责人和教育考试机构主管人员负领导责任。

          (二)我省户籍我省学籍的应届生的资格审查由报名点学校负全责,县(市、区)教育考试机构予以督查。我省户籍外省学籍的应届生、我省户籍的往届生和社会青年及其他人员的资格审查由各地县(市、区)教育考试机构负全责,并由县(市、区)教育考试机构指定的专门人员具体负责。

          (三)应届随迁子女及其父(母)或法定监护人资格审核由考生学籍所在地县(市、区)教育考试机构负责,往届随迁子女及其父(母)或法定监护人的资格审查由其父(母)或法定监护人工作所在地县(市、区)教育考试机构负全责。各县(市、区)教育考试机构要指定专门人员具体负责,分管高考的负责人负责资格审查认定工作。

          (四)我省户籍考生资格审查主要审查考生高中(中职)学籍(档案)、户口簿、二代居民身份证、毕业文凭等证件原件。

          应届普通高中、中职学校毕业生报名时尚未取得毕业证书的,须出具由所在地市州级教育行政机构学籍管理部门审定的毕业生名册。报名后在考试前如考生未能达到毕业或结业条件的,不能参加普通高考、技能高考、高职单招考试,由考生就读学校出具书面证明,县(市、区)教育考试机构不发给其准考证,并将其准考证上交省教育考试院高考办。

          (五)应届随迁子女资格审查时须提交本人报名申请,出示本人户口簿、二代居民身份证、我省高中(中职)学籍档案原件,并上交复印件,同时出具我省高中(中职)学籍证明材料(见附件3)。往届随迁子女资格审查时须提交本人报名申请,出示本人户口簿、二代居民身份证、我省高中(中职)学籍档案、我省高中(中职)毕业证书原件,并上交复印件,同时出具我省高中(中职)毕业证证明材料。随迁子女父(母)或法定监护人需提供房产证或由我省居住地派出所或社区居委会出具的居住证明材料。

          应届随迁子女资格审查时须出具本人我省高中(中职)学籍证明材料,高中(中职)学籍证明材料须由就读学校及当地县级教育局基础教育或职成教部门审核盖章,与其他材料一并报送当地教育考试机构审查。往届随迁子女资格审查时须提供基础教育或职成教部门出具的湖北省内高中(中职)毕业证证明材料,与其他材料一并报送当地教育考试机构审查。

          (六)考生资格审查一律出示证件原件,同时上交各类证件的复印件。复印件粘贴在资格审查表中,由资格审查人员签名后汇总交县(市、区) 教育考试机构留存备查。尚未办理居民二代身份证的考生,各级教育考试机构和报名点(学校)要通知考生尽快办理。

          (七)重点加强对年龄在16周岁以下的考生、往届生、社会青年、高校退学考生、非学籍所在地报名考生、我省户籍但在外省就读考生、外省户籍随迁子女考生的资格审查,杜绝各类违规报考。

          五、报名方式及办法

          2017年网上报名分三个步骤:

          第一,领取报名卡(全省考生统一在2016年11月14日至18日领取)。考生在报名点(学校)完成资格审查,确认符合报考条件后缴纳报名考试费,领取报名卡。

          第二,网上报名(普通高考艺术类考生2016年11月21日至23日;普通高考文、理、体育类和技能高考、高职单招考生2016年11月25日至12月16日)。考生登录报名网站(www.hbea.edu.cnwww.hbee.edu.cn),按照《2017年湖北省普通高等学校招生全国统一考试网上报名信息采集办法说明》(见附件1)中有关要求,通过普通高考网上报名系统录入个人报名信息并成功提交。

          第三,现场确认(由各地教育考试机构组织实施,具体时间由各地教育考试机构确定)。完成网上报名的考生在规定时间凭报名卡、二代身份证在报名点(学校)通过二代身份证阅读器识别、核准本人基本信息同时进行电子照相,并对报名点打印的本人《2017年湖北省普通高等学校招生考试报名登记表》(见附件2)中的个人信息进行校对、签字确认。

          考生网上报名时须先阅读《考生诚信考试承诺书》,点击同意后即视同已知悉了解高考相关规则规定,并承诺遵守。

          2017年我省将继续实行二代身份证识别、比对考生本人信息的工作。考生在现场确认时出示本人的二代身份证,专用读卡设备将身份证上的姓名、身份证号、性别、民族和出生日期五项信息与网上报名的信息进行比对、核准,并采集身份证上的照片信息,确保网上报名信息准确无误。

          各地应按要求及时配备统一的二代身份证阅读器及照相设备,确保考生图像信息质量。考生图像信息采集工作必须由各地教育考试机构负责组织,确保图像信息质量达标。

          六、考试类型、科类及各科目计分

    报考类型及科类代码
    考试科目及计分
    备注
    (1)
    文史(1)
    语文(150分)数学(文)(150分)
    外语(150分)文科综合(300分)
    体育专业素质测试、艺术类统考、外语口语成绩不计入总分
    艺术(3)
    体育(4)
    理工(5)
    语文(150分)数学(理)(150分)
    外语(150分)理科综合(300分)
    艺术(7)
    体育(8)
    少年班(1)
    理工(0)
    语文(150分)数学(理)(150分)
    外语(150分)理科综合(300分)
    技能高考(8)
    学前教育专业(1)
    会计专业(2)
    护理专业(3)
    建筑技术类(4)
    农学类(5)
    旅游类(6)
    计算机类(7)
    电子类(8)
    机械类(9)
    技能操作考试(490分)
    文化综合考试(210分)
    高职单招(9)
    高职单招(9)
    相关高职院校自命题,自主确定考试内容

          七、报名号编排及含义

          报名号分科类编排。报名号共14位数,左起第一、二位为年份的后两位数,第三至八位为省、市(州)、县(市、区)代码,第九位为考试类型,第十位为科类代码,第十一至十四位为某县(市、区)内考生顺序号。编排时按报考同一种外语语种的考生进行集中(按英、俄、日、德、法语的顺序)。

          八、工作要求及注意事项

          (一)各级教育考试机构、各中学要本着为考生服务的宗旨,加大宣传力度,认真做好考生报名指导工作,为考生营造良好的报名条件及环境。

          各地要加强普通高考报名工作的组织领导,严格按照全省统一的安排部署,认真做好各项准备工作,加强考务工作人员和考生的培训和指导,严密做好组织协调工作,制定本地网上报名方案和应急预案,确保普通高考报名工作顺利进行。

          (二)严格考生报名资格审查。各地要将报名资格审查工作职责明确到岗,落实到人,做到谁主管谁负责,谁签字谁负责。要采取强有力的措施杜绝非应届在校生报名;杜绝往届生以应届生或应届生以往届生名义报名;杜绝考生两地或两次重复报名;杜绝普通高中毕业生参加技能高考报名;杜绝在校大学生报名;杜绝非三年制中职生外省户籍随迁子女报名;杜绝其他不符合报名条件的人员报考。资格审查实行问责制,出现问题不仅要追究直接责任人的责任,还将追究主管负责人的责任。

          各县(市、区)教育考试机构要会同当地教育行政机构的学籍管理部门以及报名点学校一起审查各学校的应届生学籍,认真核准本校学籍的应届毕业生数,严格按照本校学籍的应届生毕业数生成报名号,严防高一、高二年级学生报考。

          对于高中一、二年级的在校生参加2017年高考报名的(少年班考生除外),一经发现,除2017年不得参加普通高考外,还将严格按照教育部的有关规定取消考生应届毕业年份的报考资格。

          (三)考生网上报名时须认真阅读《考生诚信考试承诺书》,确认同意后方能进行网上报名。考生报名时提供的相关证明材料必须真实有效,如有弄虚作假,将依据《国家教育考试违规处理办法》给予相应处理。

          考生应严格按照报名系统规定的程序操作,真实、完整、准确地录入报名信息,在规定的时间内完成报名程序及各项报名手续。报名登记表核对只能由考生本人完成,考生须认真校对并签字确认。签字确认后如因本人失误造成报考科类、性别、姓名等信息错误的,后果由考生本人负责。逾期不报名或不签字确认《2017年普通高等学校招生考试报名登记表》者视为自动放弃。

          (四)普通高中毕业生可以参加普通高考,也可以参加高等职业院校开展的面向普通高中毕业生的单招考试,但只可申请普通高考报名号,可凭普通高考报名号参加高等职业院校开展的面向普通高中毕业生的单招考试。中等职业学校(含中等专业学校、职业高中、技工学校)毕业生(以下简称中职生)可以参加普通高考,也可以参加技能高考或高等职业院校开展的面向中职毕业生的单招考试,但只可申请一种考试类型的报名号,可凭技能高考或高职单招报名号参加高职院校面向中职毕业生的单招考试。凭普通高考报名号或技能高考报名号参加高职院校单招考试的考生,被高职院校单招录取后不得参加普通高考或技能高考考试。中职生报名参加技能高考应根据自己所学专业选择一个相同或相近专业类别报考,不得兼报。具体相同或相近专业请参见省教育考试院网站上经省教育厅有关部门审定发布的《湖北省技能高考招生专业类别及涵盖专业范围》。

          (五)2017年我省技能高考分为:学前教育专业、会计专业、护理专业、建筑技术类、农学类、旅游类、计算机类、电子类、机械类九个专业类别。报名参加技能高考的考生先参加相应专业类别的技能操作考试,再参加统一的文化综合考试。技能操作考试的时间为2017年3月-4月,文化综合考试时间为2017年6月7日上午。获得湖北省职业院校技能大赛中职组一等奖或全国职业院校技能大赛中职组三等奖及以上的考生,可于2017年6月9日至6月15日在省教育厅官方网站向职成教处提出技能操作考试满分申请。

          (六)2017年艺术类全省统考分为美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类四个类别。报考艺术类专业的考生根据自己将来要报考的专业志愿选择参加相应类别统考,四个类别统考之间可以兼报。根据省招委有关文件精神,凡全省统考涉及专业,报考省内外院校艺术类专业的考生,都须参加全省统一组织的艺术类统考,而且必须达到本科合格线,方可参加院校组织的艺术专业校考。报考全省统考未涉及的专业,无须参加全省统考,直接根据招生院校的招生简章,参加校考即可。报考戏剧与影视学类统考的考生,还须选择具体的专业方向。戏剧与影视学类统考分为:播音与主持艺术、广播电视编导、表演、服装表演四个专业方向,专业方向之间可以兼报。

          (七)报考体育类专业的考生要在填报信息时选择是否参加我省统一组织的体育专业素质测试,并选择具体参加哪几个项目的测试。2017年测试项目组合有三个选项,凡参加体育专业素质测试的考生均应从这三项中选择一项。三个选项为:(1)三角形障碍跑、100米、二级蛙跳、原地推铅球、800米;(2)五米三向折回跑、100米、二级蛙跳、原地推铅球、800米。(3)三角形障碍跑、五米三向折回跑、100米、二级蛙跳、原地推铅球、800米。选择第三个选项的,三角形障碍跑、五米三向折回跑取两项中的较好成绩。

          (八)凡报名参加美术与设计学类统考、体育专业素质测试的考生须在网上报名期间通过网上支付平台缴纳专业报名考试费。

          报考美术与设计学类统考的考生在规定时间内凭高考报名号和本人身份证号登陆湖北省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)下载打印准考证。

          报考音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类表演专业的考生,在规定时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉音乐学院网站(www.whcm.edu.cn)进行专业类的报名,并通过网络缴纳报名考试费、打印准考证。报考戏剧与影视学类中播音与主持艺术、广播电视编导专业的考生,在规定时间凭高考报名号和身份证号登录华中科技大学网站(www.hust.edu.cn)进行专业报名并通过网络缴纳报名考试费、打印准考证。报考戏剧与影视学类中服装表演专业的考生,在规定的时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉纺织大学网站(www.wtu.edu.cn)进行专业报名并通过网络缴纳报名考试费、打印准考证。具体请参见相关组考院校网站。

          上述考生在网上报名前应办理好银行卡并开通网上支付功能。各地教育考试机构要做好广泛宣传及相关咨询答疑工作。

          (九)报考少年班的考生取得资格证件后向所在中学递交参加普通高考的书面申请,经所在中学审核出具证明后,持相关资格证件、申请书、中学证明到县(市、区)教育考试机构参加报名。县(市、区)教育考试机构复核后,办理报名手续,采集报名信息。

          (十)保送预备生和部分高校提前单独招生的考生也须参加全国普通高校招生考试的报名。4月底前,已经高校确定录取的保送生及提前单独录取的考生,不得参加全国普通高校招生考试的文化统考。

          (十一)落实报名信息公示制度。报名工作结束后,各县(市、区)教育考试机构应通过官方网站、学校板报、宣传栏等途径公示本辖区所有考生的报名信息,(姓名、高考报名号、考生类别、毕业学校等,在信息上报前公示10个工作日;不得公示考生个人隐私信息;公示期过后要及时撤去,以免为不法分子利用。)接受社会监督,杜绝违规报考情况。同时,向社会公布省、市(州)、县(市、区)各级教育考试机构举报电话和通讯地址,对于学生、家长和媒体反映、举报的违规报考情况应高度重视,按照国家有关信访规定及时处理,并追究相关人员的责任。

          省教育考试院举报电话为:027-68880280、68880341。

          (十二)报名结束后,各县(市、区)教育考试机构要将考生报名信息认真整理,并与往年报名数据库(及普通高中、中职学籍库)进行比对,严格查处往届生当应届生报考、非少年班高一高二学生报考、非三年制中职生外省户籍随迁子女报考等违规报考情况,并将考生信息按规定时间上报到市(州) 教育考试机构。市(州)教育考试机构应将各县(市、区)上报的考生信息与往年报名数据库进行比对,查处违规报考现象。

          报名工作结束后市(州)教育考试机构应组织各县(市、区)之间进行一次交叉检查,发现问题应专题报告省教育考试院高考办。省教育考试院将组织报名资格审查检查工作,并将发现的问题通报全省。

          (十三)各县(市、区)教育考试机构应按市(州)教育考试机构规定的时间将报名信息库(含考生现场照相和二代身份证照片信息库)和有本单位负责人签名的《普通高考考点考生情况报表》、《普通高考新增考点申报表》、《考生姓名缺字登记表》等上交市(州)教育考试机构汇总审核。各市(州)教育考试机构应于2016年11月30号前将艺术类考生报名信息及相关考务用表上报省教育考试院高考办,于2017年2月17日前将普通类考生报名信息及相关考务用表上报省教育考试院高考办。少年班考生报名信息在采集完成后,单独上报省教育考试院高考办。

          2017年考生信息上报将采用通过考务平台上传的方式进行。各地在把考生信息整理审核完成后通过考务平台上传考生的报名信息,同时通过考务平台上报各类统计报表。上传时考务平台将对各地上报的信息进行校验,不完整的考生信息将不能上传,确保考生信息的完整性。请各地在上报之前一定要确保考生基本信息、现场照片信息、二代身份证信息的完整。

          (十四)报名数据上报省教育考试院后,报名号、考试科类等重要信息不得更改,其它信息如有错漏需更正,须写出书面更正报告,县(市、区)、市(州)教育考试机构签署意见并加盖公章,经省教育考试院审核同意后方可更正。

          附件:

               1.2017年湖北省普通高等学校招生全国统一考试网上报名信息采集办法说明

               2.2017年湖北省普通高等学校招生考试报名登记表

               3.2017年外省户籍随迁子女考生学籍证明

               4.2017年外省户籍随迁子女考生普通高考报名资格审查登记表

    湖北省教育考试院

    2016年10月24日