你的位置:首页 >> 普通高考 >> 艺术考试 >> 正文

    我省2015年美术与设计学类统考12月6日举行
    来源:湖北省教育考试院 日期:2014-12-5


          基本情况

          我省2015年美术与设计学类全省统考将于2014年12月6日举行。2015年我省艺术生总报名人数为36320人,参加美术统考的人数22118人,相比2014年减少了2719人,考生人数连续5年下降,下降幅度明显增大。
     
          考试组织与管理

          考试机构扩容。随着考试大环境的改变,美术统考顺应考试趋势的需要,将考试由原来的武汉市内8个区承担考试组织工作,改由武汉市招生考试办公室来承接武汉市和省内其他14个市州美术考生的组考工作,同时,将组考单位进一步扩容,在宜昌、襄阳两市试点,由宜昌市教育招生和考试办公室、襄阳市教育考试院承担本市内和其所辖县市考生的美术统考组织工作。

          全部安排在标准化考点进行。今年,我省美术统考全省共设置考点26个,比2014年减少1个;设置考场739个,比2014年减少93个。所有考场都将安排在标准化考点进行,考场安装有电子监控设备,可以全方位、全时段视频监控录像,对发现的违规考生进行处理。

          继续实行刷二代身份证进场。为了进一步加强考试管理,严肃考风考纪,有效防范代考行为,我省2015年美术统考将继续实行刷二代身份证进场,考生在进场前需查验二代身份证。省教育考试院要求,各考点要根据考点人数、考点环境等因素,配备相应数量的二代身份证识别仪,实行考生刷证进考点。考生进考点时,应由考生本人提供二代身份证原件,放置于身份证识别仪上,经工作人员核对,确认无误后,方可允许考生进入警戒线内,进入考场。

          违规处理处罚严厉。根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)要求,考生在美术统考中如出现作弊行为,“其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效”,即如果考生在参加美术统考时出现教育部第33号令第六条、第七条所列的作弊行为,其美术统考各科成绩无效,同时其参加省内外的校考成绩均无效,其当年普通高考的成绩也无效。

          2014年,我省在考试和评卷期间共处理违规考生16人,其中考试期间12人,评卷期间4人。其中有7名有作弊行为的考生被取消各科、各阶段考试成绩。

          严厉打击代考行为。凡伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的,除取消考生的各阶段、各科考试成绩外,其参加外省或本省美术类校考的成绩无效,同时给予其暂停参加普通高考1至3年的处理。
     
          提醒

          严禁携带手机等电子通讯设备进场。根据规定,考生如果携带具有发送或者接收信息功能的设备进入考场,或者使用手机拍摄自己和他人作品的,应认定为考试作弊,其所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,对艺术生来说,不仅统考成绩取消,而且各校考成绩、高考成绩亦被取消。如果使用相关设备接收信息实施作弊,或向考场外发送、传递试题信息的,属于严重作弊行为,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

          在粘贴有条形码的一面作画。我省美术统考实行全科目网上评卷,根据要求,考生必须在试卷上粘贴有条形码的一面作画,省教育考试院提醒广大考生,要严格按试题要求作画,以免影响考试成绩。