你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    包容式发展——重启世界经济的“金钥匙”
    来源:中国共产党新闻网-《解放军报》 日期:2016-9-20


    林利民

          中国国家主席习近平在G20杭州峰会上明确提出:“我们决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。”“包容式发展”概念的提出及其得到广泛响应,显示了中国在全球治理方面的新视野、新思维、新方案,也有助于推动增长和发展惠及所有国家和人民,推动全球可持续发展,巩固合作共赢的基础。

          与可持续发展具有一致性

          简而言之,包容式发展,就是包容发展的多样性,强调发展过程、发展模式及发展道路的多样性对世界上发展迟缓的弱势国家(如撒哈拉以南一些非洲国家)、弱势群体(如妇女、青年、微小企业等),要多照顾、扶持,要为其创造发展机会与条件,助其加快发展,跟上全球发展步伐。

          近代以来,欧美国家得益于率先进行工业革命,在经济科技及政治文化发展等方面曾走在世界前列。随着非西方国家尤其是亚洲新兴国家加速发展,开始与西方分享发展机会,以美国为首的西方国家开始调整其以追求发展数量、规模为目标的发展政策,宣称将转向追求发展质量,并提出可持续发展等发展新理念。

          可持续发展论强调发展过程要注意节省能源资源、加强环境保护等,这是符合全人类的长远和根本利益的。包容式发展与真正的全球可持续发展具有一致性,是实现真正的可持续发展的重要手段。包容式发展在倡导发展的多样性、倡导发展过程、发展模式及发展道路多样性的同时,尤其倡导包容发展中国家的发展过程、发展模式及其发展道路,包容其在工业化过程及其经济处于“量的扩张”阶段所引起的种种问题,并大力帮助其解决这些问题,而不是在可持续发展旗号下,用西方的发展标准、发展模式对发展中国家、尤其是对弱势国家、弱势群体搞“一刀切”。

          有利于消除世界性的贫富差距

          当前,世界经济低迷,世界银行及国际货币基金组织等相关国际机构几度调低对2016年世界经济增长率的预期,对世界经济增长的中长期预期也不看好。与此同时,世界经济发展不平衡却在加剧,穷国和富国的发展差距、各国内部贫与富的差距也在拉大。全球经济贸易发展的疲态以及其不平衡、不平均、不稳定,一方面在经济上导致世界市场萎缩,市场争夺加剧、保护主义抬头,另一方面又在政治上导致反精英、反移民、反全球化及民粹主义等大行其道。而其最大的危害则是使世界分裂加剧,并为国际恐怖主义继续发展提供温床。

          这种背景下,推动包容和可持续发展,不但能扩大世界市场、活跃投资,推动世界经济从低迷中重新启动,恢复稳定、增长与繁荣,更有利于以合作共赢的方式消除世界性的贫富差距,实现公平、公正,彻底铲除恐怖主义、民粹主义、反全球化主义等“病灶”,推动世界的和平、稳定与繁荣。

          G20杭州峰会首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》,第一次明确以G20名义把支持非洲及世界上最不发达国家的工业化及其基础设施建设纳入G20优先议程,开创性地延伸了二十国集团平台的治理半径,传递出“让增长和发展惠及所有国家和人民”的信号。

          按照“包容式发展”理念,G20国家尤其是西方发达国家,更应以同舟共济精神,加强对全球发展进程中的弱势国家、弱势群体,尤其是加强对最不发达国家的资金、技术及人力等方面的扶持、支持,优先促其改善发展环境与条件,尤其是帮助其加强基础设施等方面的建设,实现工业化,而不是动辄对其施以人权标准、民主标准、劳工标准、金融投资标准、知识产权标准以及环保、能耗等方面的棍子、帽子,更不可动辄以援助为杠杆,迫其接受不符合其国情的发展模式及发展道路。

          中国有理念有行动

          习近平主席在G20杭州峰会上提出“包容式发展”理念,受到与会者普遍点赞,尤其得到发展中国家普遍支持。舆论评价称,“包容式发展”理念是用以解决当前世界经济、政治及安全等方面所面临的世纪性难题、世界级难题的“中国方案”,是启动世界经济重新繁荣发展的一把“金钥匙”。

          中国之所以成为包容式发展理念的首倡者,既源于中国的长期发展经验,也源于中国在经济政治及安全上与广大发展中国家长期同呼吸、共命运,长期相互依存、相互帮衬的历史经验。早在新中国成立之初,中国就与印度、印尼等亚非发展中国家一起共同提出了具有包容精神的和平共处五项原则。1964年中国经济技术刚有所进步就主动提出了“对外经济技术援助的八项原则”,着重加强对非援助。人类命运共同体等中国理念与主张,与包容式发展理念一脉相承。

          近年来,中国在与广大发展中国家的相互关系中,也一直贯穿着包容式发展理念。仅在G20杭州峰会召开前的半年内,中国就与非洲国家签署了240多项经贸投资合作协议。这不仅将促进相关国家的经济发展和工业化进程,也有利于扩大世界市场和新的经济增长点,同时也为G20国家大力援助不发达国家的发展、进步,落实此次峰会的共识与成果树立了样板。

          当前,中国正在大力推进“一带一路”建设。乘着G20杭州峰会的东风,中国将顺势而为,积极寻找、探索“一带一路”规划与《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》之间的连结点,在推进“一带一路”规划的过程中,为促进非洲及世界上最不发达国家的工业化及促进全球基础设施互联互通做出中国应有的贡献。

    (作者系中国现代国际关系研究院研究员)