你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    聚焦G20:复苏世界经济的中国方案
    来源:中国共产党新闻网-《中国青年报》 日期:2016-9-17


    聚焦G20:复苏世界经济的中国方案

          站在新的起点

          当前,世界经济又走到一个关键当口。用习主席的话说,就是当前的世界经济处于深度调整的“关键时期”,全球治理体制处于变革的“历史关口”。

          大的世界宏观背景为:一是,主要经济体先后进入老龄化社会,人口增长率下降,导致需求严重不振,这给各国经济社会带来压力。二是,世界经济上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头,世界经济增长正处于新旧动能转换阶段,目前面临增长动力严重不足。三是,经济全球化出现波折,“逆全球化”势力不断抬头,不少主要经济体采取单向自保政策,保护主义、内顾倾向明显,由此带来多边贸易体制受到冲击,国际贸易和投资持续低迷,高杠杆、高泡沫等风险积聚,金融市场反复动荡。四是,伴生经济问题,也出现了地缘政治因素错综复杂,政治安全冲突和动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等地区热点和全球性挑战对世界经济稳定产生了不容忽视的影响。五是,最为全球关注的第二大经济体的中国经济进入了动力转换、方式转变、结构调整的新常态,世界各国一方面期望中国经济能够继续作为世界经济的“稳定器”和“动力源”,另一方面也出现了对中国经济能否实现持续稳定增长、能否把改革开放推进下去?中国能否避免陷入“中等收入陷阱”的多重疑虑和各种杂音。

          习近平主席在题为“中国发展新起点、全球增长新蓝图”的B20工商峰会开幕式上的主旨演讲中指出,之所以中国能够短短30多年取得今天的发展进步,就是不断深化改革开放,不断探索前进,开创和发展了中国特色社会主义;就是真抓实干,靠着拼劲、闯劲、干劲,靠着钉钉子精神,紧紧抓住经济建设这个中心不放松,与时俱进,开拓创新;就是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,走共同富裕的道路;就是奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放的基本国策,敞开大门搞建设,让中国走向世界,也让世界走向中国。

          今天的中国,已经站在中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点上,面向未来,中国将继续坚定不移全面深化改革,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚定不移推动绿色发展,坚定不移推进公平共享,坚定不移扩大对外开放。

          站在新的起点,面对新的挑战,中国以自己的成功实践,有信心、有能力继续保持经济中高速增长,在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。

          打造新的引擎

          创新不仅第一次进入G20峰会的重要议题,也是此次峰会习主席演讲中的重要关键词。

          面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,要开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,关键是要依靠创新的力量。

          习主席提出的建设“四型”世界经济的增长蓝图建议中,把创新放在第一位,提出要建设创新性世界经济。他指出,“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”当前以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,已经并必将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。只有创新增长方式,才能开辟世界增长之源。

          在中国的倡导下,此次杭州峰会推动制定了《二十国集团创新增长蓝图》,这是二十国集团首次围绕创新采取行动,目的是要把各国实施创新政策的力量汇集一处,做到理念上有共识、行动上有计划、机制上有保障。

          首先,世界各主要经济体要把握创新、新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇,向技术创新要动力,向体制改革要活力,提升世界经济中长期增长潜力。中国正在实施的十三五规划《纲要》把创新发展作为第一动力,紧紧抓住科技创新这个发展的牛鼻子,努力实现从量的增长向质的提升转变,全方位推广发展理念、体制机制、商业模式等的大创新,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,努力建设创新型国家和世界科技强国。中国正以自己的创新实际行动打造世界经济的“稳定器”和“助力器”。

          其次,世界各主要经济体要在宏观经济政策上进行创新。习主席建议,二十国集团应该调整政策思路,采取更加全面的宏观经济政策,统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。既要通过创新发展方式,挖掘增长动能,为世界经济开辟新道路,拓展新边界,又要加强宏观经济政策协调,在充分放大和加速整个正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。

          第三,世界主要经济体和国际组织要在合作机制上进行创新。中国始终积极推动二十国集团加强贸易和投资机制建设,通过制定全球贸易增长战略和全球投资指导原则,推动贸易和投资自由化便利化,巩固多边贸易体制,反对保护主义,以期为各国发展营造更大市场和空间,重振贸易和投资这两大引擎。同时寄望G20作为复苏世界经济的重要平台,以更多的创新、改革和包容,完善世界经济治理机制,回应世界各国期待,为世界经济繁荣稳定把握好大方向。通过解决制度、政策、标准不对称问题,以加速全球基础设施互联互通进程,特别是帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,打造全球增长共赢链,推动全球经济进一步开放、交流、融合,让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来。

          构建新的秩序

          我们注意到,习近平主席在此次峰会的几次演讲和致辞开场时,对各国政要和国际组织领导人都使用了“各位同事”的谦语,这充分彰显了中国的友好、中国的胸怀。

          的确,今天的世界是一个大家庭,既是命运共同体,也是利益共同体,在面对世界经济复苏乏力、增长动力不足的困难时刻,更需要各国兄弟同舟共济,共克时艰。习主席在B20工商峰会演讲中倡导“建设开放型世界经济,拓展发展空间”时指出,以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面;在倡导“建设联动型世界经济,凝聚互动合力”时指出,在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。

          习主席也充分强调了“和衷共济、和合共生”,要“求同存异、聚同化异”,要“小智治事,大智治制”,这些都凝结着中华民族的历史基因,是东方文明的精髓,也是中国智慧。就此,习主席概括,“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择”。

          以此引导到构建和完善世界经济治理新秩序新机制上,就是要充分发扬伙伴精神。在世界经济的大舞台上,尽管各国国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。共同完善全球经济治理。只要坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

          以G20杭州峰会为世界经济的新起点,期待“中国方案”能够引领世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

    (作者祁石,国家行政学院研究员)