你的位置:首页 >> 普通高考 >> 正文

    省教育考试院解答普通高考网上评卷有关问题
    来源:湖北省人民政府门户网站  日期:2016-6-16


          什么是高考网上评卷?网上评卷有哪些流程?质量如何把控?6月15日,湖北省教育考试院专家通过省政府网为您一一解答,一起走近神秘的普通高考网上评卷工作。

          问:什么是网上评卷?

          省教育考试院:网上评卷是以计算机网络技术和电子扫描技术为依托,将多年来人工评卷积累起来的丰富经验和现代高新技术相结合的一种新型评卷方式,其主要做法是将考生答卷扫描并按题切割后,选择题由计算机对考生填涂的信息点比对标准答案自动给分,非选择题由评卷员在计算机上对经过加密的答题图像进行评阅给分,从而最大限度地控制评卷误差,实现考试公平、公正。

    湖北省高考网上评卷现场

          问:网上评卷的一般流程有哪些?

          省教育考试院:网上评卷的流程与传统的手工评卷方式大体相同,分为制卷、考试、扫描、评卷、分数合成几个阶段,下面分别介绍各阶段的主要特点。

          在制卷阶段,须实现卷卡分离,分别印制试卷和答题卡,试卷上只有试题内容,不留答题空间,根据试题的要求设计专门的答题卡,与试卷上的试题相对应地指定答题区域。

          在考试阶段,考生不能在试卷上直接答题,而是必须将答题内容按要求填涂或书写在答题卡的有效答题区域内。

          在扫描阶段,主要是用专门的扫描设备及相应的软件,将考生的答题卡扫描并存储在计算机中,同时对选择题的填涂区域进行识别、判分,对非选择题的答题区域按题号分别生成考生的答题内容的图像文件,并编制与考生准考证号相对应的密号。

          在评卷阶段,根据评卷教师的分工(一般由若干评卷教师组成一个小组,每个小组只评阅某一道题目),将考生答题内容的图像由计算机随机分发给评卷教师,评卷教师对该题评分后直接将得分输入到计算机中,每道题至少要经过两名教师分别独立评阅并给分,根据预先设置的该题误差控制值和计分办法确定该题得分后,一道试题的阅卷工作才能结束。

          在分数合成阶段,将考生单科选择题部分的每道试题得分用密号还原后得到考生的选择题分数,并与非选择题分数相加,即得到考生的该科目考试成绩。

          问:我省高考评卷工作时间段有哪些?考生如何获取考试成绩?

          省教育考试院:我省高考评卷工作分三个阶段进行:

          第一个阶段为答卷扫描、切割阶段。从6月8日晚开始,至12日结束;

          第二个阶段为评卷阶段,包括培训、试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控等环节,从6月9日开始,预计20日结束;

          第三个阶段为评卷数据核查及统分阶段,从21日开始,至23日凌晨结束。23日上午向省招办移交考生成绩信息,向各市州发放考生成绩。

          考生获取考试成绩的方式有两种:一是由当地招办向考生发放成绩通知单,二是登录省教育考试院网站查询。

          问:网上评卷的质量如何控制?

          省教育考试院:为减少评卷误差,控制评卷质量,普通高考网上评卷采取了一系列有效措施:

          试评

          在正式评卷之前,各学科评卷业务专家组首先组织“试评”。省网上评卷扫描组会从不同区(县)、不同层次的中学以考场为单位扫描考生答卷,供业务组试评,以最大程度了解考生答题情况,综合确定符合命题思路、考生答卷实际的评分细则。在阅卷过程中,若发现考生有创新答题法,都会及时补充到评分细则内。通过培训和试评,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准,统一认识,统一尺度。对掌握标准不科学、不准确的评卷员进行重新培训、调换工作岗位,直至劝退。

          样卷校标

          其基本方法是:第一,将试评过程中的“样卷”多次反复地发给评卷员评分,了解评卷员掌握评分标准的状态;第二,将本人已经评过的试卷发给本人重评,检查是否存在评分标准把握不一致的情况;第三,遇到容易误判的典型试卷,通过对全体评卷员进行讲评来校准评分标准。一旦发现评卷员可能存在问题,他此前所评的全部答卷都将随机分发给其他评卷员重评。

          网评质量监控

          按照网上评卷的程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取一评和二评的均值作为考生的该题得分;若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”在预先设定的差值阈限内,则取“三评”和差值阈限内的评分之均值作为考生的该题得分;若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。

    湖北省高考网上评卷现场监控

          评卷误差除通过以上多评模式进行控制外,网上评卷系统还引入了全程、适时监控机制,各学科业务组、质检组、题组长、小组长可以通过评卷系统中的评分均值、方差、离差、标准差、有效度吻合指数、自评率等多种参数,对评卷教师的评卷质量进行监督和提示。一旦发现评卷员评卷速度过快,给分过松或过紧的情况,或评分超过差值阈限时,立即与该评卷员交谈,共同学习标准,及时纠偏,如经培训仍达不到要求的,则请其退出评卷工作,同时将问题试卷转发给业务组,由两位以上专家讨论仲裁给分。

          各评卷点评卷结束后,省教育考试院还会对所有缺考卷,以及选择题和非选择题评分结果中零分、超界、高分、低分进行核查校验,对数据按比例进行抽样检查。分数合成后还要对分数的完整性、有效性及选择题与非选择题成绩的逻辑匹配情况进行校验。

          问:网上评卷答题卡设计规则是什么?

          省教育考试院:网上评卷采用卷卡分离模式,试题印在试题卷上,试题卷不留答题区域,考生在答题卡的规定位置作答。

          我省普通高考答题卡样式除外语科目(含日、俄、德、法等小语种)为A4双面、每页一栏外,其它科目均为A3双面、每页三栏。各科目答题卡均包含正面卡头手写信息区、缺考标识及条形码粘贴区、AB卷型填涂区、注意事项区、选择题填涂答题区、非选择题手写答题区、选考题题号选择区(小语种没有选考题)、选择题识别定位点、AB卷型识别点、答题卡图像扫描定位点。

          问:网上评卷安全吗,会不会出现张冠李戴的情况?

          省教育考试院:考生答卷由考生本人在考前填写姓名和准考证号,同时粘贴含姓名和准考证号的条形码,条形码粘贴后不可能再撕下来重新粘贴。答卷上交后由两人一组对考生答卷进行扫描,并随机生成与准考证号一一对应的密号,技术人员根据评卷要求将每一份答卷切割成不同的题块存储在服务器上,并通过加密光纤随机分发给评卷员评阅。从这一过程来看,网上评卷是绝对安全的,不可能出现张冠李戴的情况。同时我们还设计了多种校验制度:一是扫描完成后,通过计算机将考场安排信息与扫描信息进行自动比对,确保一一对应;二是扫描完成后和评卷结束后,我们会按比例分别抽卡进行人工抽查校验。

          问:网上评卷会不会出现评卷员打感情分的情况?会不会有评卷员根据考生在答卷上作的标记认出考生答卷而打感情分?

          省教育考试院:评卷教师评阅的考生答题图片是经过处理隐去考生姓名、准考证号并多次加密后随机分发给评卷教师的。评卷教师既无法自己选择评阅某份试卷,也看不到他所评阅的某道题之外的考生答题情况,更看不到考生的姓名、准考证号等显性信息。因此,不可能出现评卷员打感情分的情况。同时,按照网评机制的制度设计,每份试卷要经过至少两位评卷员在互不知晓的情况下独立评阅,即使某位评卷员对所评试题打了感情分,也会因为与另一位评卷员给分不在差值阈限内而被作为无效评分自动舍弃。

          按照考务管理规定,考生在试卷上作标记属于考试违纪,一旦发现,取消该科考试成绩。

          问:网上评卷的统分过程是怎样的,如何保证统分的数据安全?

          省教育考试院:网上评卷结束后,在纪检监察人员的监督下首先将所有评卷数据全盘拷贝,一式两份,一份交纪检监察留档备查,一份交科技信息部门进行数据处理。通过计算机将非选择题各题得分相加得到非选择题得分,经过两次密码还原后,将准考证号与得分对应合成,核对无误后再与选择题得分相加合成考生单科成绩。最后,将考生的语文、数学、外语、综合四科成绩合拢,核对无误后生成考生总成绩数据库。以上各个环节均由两名工作人员专人专机专设密码分别单独进行。分数合成后,安排专人对分数的完整性、有效性及选择题与非选择题成绩的逻辑匹配情况进行校验。校验无误后信息人员在纪检监察人员的监督下将考生成绩一式三份刻盘,一份交纪检监察留档备查,一份上网供考生查询,一份交省招办。

          问:考生对公布的考试成绩有怀疑,如何申请复核?

          省教育考试院:每年高考成绩公布后,省教育考试院都会安排专门的时间进行考生成绩复核。考生可以在规定的时间内向当地教育考试机构提出申请。省教育考试院汇总后安排专人在公证人员监督下,进行考生分数复核,复核的主要内容是答卷(答题卡)漏评,卷面总分、统分有无误差等。根据教育部有关文件精神,考生答卷按照国家秘密级事项管理。以上内容由省教育考试院组织专人进行核查,不对考生查卷,评卷教师对评分标准的执行情况不属复核范围。复核结束后,会将考生各题得分情况反馈给当地教育考试机构。考生也可凭准考证号和身份证号通过省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)查询复查结果。

          成绩复核不会对考生答卷进行重评。由于对个别考生答卷重评会对其他考生造成不公,所以对不存在漏评情况的考生答卷不予复评。