你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 正文

    刘荣山赴孝感开展教育精准扶贫专题调研
    来源:湖北省教育考试院 日期:2016-3-10


          3月2日,省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长刘荣山一行到孝感市开展教育精准扶贫专题调研。孝感市教育局党组书记、局长季云堂,副局长殷世德,副调研员颜中祥、伍红斌及孝昌县、大悟县教育局负责人参加调研。

          刘荣山一行认真听取了孝感市、孝昌县、大悟县教育局关于教育精准扶贫的工作汇报,并就如何更好开展教育精准扶贫征求了他们的意见和建议。刘荣山表示,教育扶贫能够有效提高贫困家庭脱贫能力,遏制贫困代际传递,是最有效、最直接的精准扶贫,要高度重视,把这项工作作为重要民生工程抓好抓实。他强调,推进教育精准扶贫要处理好三方面的关系:一是当前脱贫和长远致富的关系,教育精准扶贫才刚刚起步,不仅要着力抓好近期脱贫问题,还要把规划做好,为长远发展、可持续发展创造条件;二是实绩和守纪的关系,做到把教育精准扶贫与常规工作相统一,要出成绩,更要守住政策底线;三是争取支持和推动落实的关系,外部帮扶是条件,自我奋斗才是根本,要充分调动他们自我脱贫致富的积极性、主动性和创造性,使贫困群众始终在参与精准扶贫过程中,唱主角,当主体,增加自信,提升能力。他要求,精准扶贫是光荣的政治任务,在推进教育精准扶贫过程中,要采取超常的举措,动员一切积极力量,真抓实干,为精准扶贫贡献出教育应有的能量。

          省教育厅体卫艺处处长杨跃及省教育考试院有关处室负责人陪同调研。