你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    深刻理解“四个全面”战略布局的重大意义
    来源:求是理论网 日期:2015-11-23


    深刻理解“四个全面”战略布局的重大意义

           ——认真学习《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》

    孙业礼

          核心要点:

          ■ “四个全面”战略是从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出并形成的,进一步升华了我们对中国特色社会主义建设规律的认识。

          ■ “四个全面”战略布局是立足中国发展实际,坚持问题导向逐步提出并推进的,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

          ■ “四个全面”战略布局是对治国理政规律的探索,形成了中国在新的历史条件下治国理政方略,为我们治国理政提供了基本遵循。

          ■ “四个全面”每一个全面都体现了我们对治国理政的新的思考和探索,合在一起就是一个完整的治国理政方略。

          ■ 治国理政的水平高低、成败标准,集中体现在人民群众是否满意上,体现在是否能够或者在多大程度上能够实现好、维护好、发展好人民群众的利益。

          党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并逐步形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局提出后在国内外引起强烈反响,大家都很关注“四个全面”战略布局是怎样提出来的,意义在哪里?最近,经中共中央批准,中央文献研究室编辑出版了《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》。通过学习习近平同志的重要论述,我们对这个问题有了进一步的认识和体会。

          一、“四个全面”战略布局是从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出并形成的,进一步升华了我们对中国特色社会主义建设规律的认识。

          习近平同志反复强调“四个全面”战略布局是从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出并形成的。“中国特色社会主义全局”这个概念非常重要,是我们理解“四个全面”战略布局的一个关键词。

          历史充分证明,只有中国特色社会主义能够发展中国,只有沿着中国特色社会主义道路才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。那么,怎样才能更好地坚持和发展中国特色社会主义呢?经过几代人接力探索,中国特色社会主义取得了巨大成就,我们对中国特色社会主义的认识已经达到了前所未有的高度。站在新的历史起点上推进中国特色社会主义,我们不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。我们已经完全有条件把实践中的探索和顶层设计有机结合起来,从中国特色社会主义全局出发,在整体上对中国特色社会主义作出战略谋划。

          习近平同志高度重视战略思维,他指出:战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。他强调要在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。“四个全面”战略布局的提出,就是抓住突出问题带动中国特色社会主义全局实现战略突破,并在把握中国特色社会主义事业全局中推进各项工作的生动体现。

          建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,而全面建成小康社会则是实现这个总任务的关键一步;中国特色社会主义是在改革开放中产生的,中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,就在于是实行改革开放的社会主义,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面;中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。因此,抓住了这四个全面,就抓住了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的主要矛盾,就有可能达到一加一大于二的效果,使整体利益产生乘数效应,从而带动整个中国特色社会主义事业实现新的战略突破。

          “四个全面”战略布局的每一个“全面”也都是从中国特色社会主义事业全局出发,在把握全局中整体推进的。比如全面建成小康社会就是一个涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域的整体性目标,是在紧紧把握中国特色社会主义事业五位一体总布局的基础上总体推进的。比如全面深化改革,是要在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。比如全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,部署全面依法治国就是着眼于为中国特色社会主义各项事业提供根本性、全局性、长期性的制度保障。比如全面从严治党,就是要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,提高党总揽全局、协调各方的领导能力,就是要在统筹伟大事业和伟大工程中部署和推进党的建设的各项工作。

          每一个“全面”都事关坚持和发展中国特色社会主义全局,“四个全面”合在一起,协调推进,就是从整体上全面推进中国特色社会主义。

          二、“四个全面”战略布局是立足中国发展实际,坚持问题导向逐步提出并推进的,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

          习近平同志指出:“四个全面”战略布局是立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进的。“立足中国发展实际,坚持问题导向”深刻揭示了“四个全面”战略布局的问题意识和现实针对性。习近平同志对于“四个全面”战略布局的论述都是对党和国家事业发展面临的迫切需要解决的问题的回答,是对人民群众期待和社会关切的回应。

          关于全面建成小康社会,强调最根本最紧迫的任务还是进一步解放和发展社会生产力,同时强调不以GDP论英雄;强调适应、把握和引领新常态,加强创新驱动,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略;强调小康不小康,关键看老乡,等等。这些重要论述,实际上是对我国经济社会发展面临的新的形势作出的新判断新概括新认识,对新形势下全面建成小康社会的中心任务、关键环节和重点难点等问题作出的回答和提出的应对之策。

          关于全面深化改革,强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招;全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国特色社会主义的自我完善,绝不是西方化、资本主义化;强调坚持正确的方法论,更加注重改革的系统性、整体性、协同性;要求在全面深化改革中坚持以经济体制改革为主轴,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;作出实施“一带一路”的重大战略决策,等等。这些就是对为什么要全面深化改革、全面深化改革坚持什么样的方向、重点在哪里、改革进入深水区后要采取怎样更稳妥有效的方法、新的形势下如何更好把握机遇提高对外开放水平等问题的回答和作出的部署。

          关于全面推进依法治国,强调全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,中国特色社会主义法治道路,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路;坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,“党大还是法大”是一个伪命题,“权大还是法大”则是一个真命题,落实全面依法治国必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,等等。这些重要论述深刻阐明了全面推进依法治国的指导思想、基本原则,回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,回应了人民群众呼声和社会关切,指明了全面依法治国的核心问题和关键所在。

          关于全面从严治党,强调坚定理想信念,加强党性教育和党性修养;密切联系群众,反对“四风”;强调讲纪律、守规矩,党规党纪严于国家法律,要把党规党纪挺在前面;严明党的纪律,首要的是严明党的政治纪律;强调从严治党的重点在于从严管理干部;提出好干部的标准和领导干部“三严三实”的要求;强调从严治党,惩治这一手决不能放松,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子,等等。这些重要论述根据世情、国情、党情的变化给党的建设带来的挑战和党内存在的突出问题,对全面从严治党的切入点、关键点、目标任务作出深入阐述,对党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设提出了明确要求,都具有很强的现实针对性。

          从习近平同志关于“四个全面”战略布局的这些重要论述看,每一个“全面”既有理论阐述,也有实践要求、工作部署,既有对事业全局的总体把握和规律性认识,更有针对具体问题的解决办法。这些论述体现了党和国家事业发展的新要求,为我们实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

          三、“四个全面”战略布局是对治国理政规律的探索,形成了中国在新的历史条件下治国理政方略,为我们治国理政提供了基本遵循。

          习近平同志强调“四个全面”战略布局是中国在新的历史条件下治国理政的方略。“治国理政”这个概念特别引人关注。不同的历史时期,不同意识形态和社会制度的国家,都存在一个治理问题。对当代中国来说,中国特色社会主义能不能得到坚持和发展,全面建成小康社会中的各种问题能不能解决好,最终也要体现到我们治国理政的水平能不能提高上。“四个全面”战略布局通过总结历史经验,紧密结合当代中国的发展实际,对治国理政作出了新的探索。

          治国理政的水平高低、成败标准,集中体现在人民群众是否满意上,体现在是否能够或者在多大程度上能够实现好、维护好、发展好人民群众的利益。全面建成小康社会就是要在经济持续发展的基础上,不断提高人民生活水平,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,就是要不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。“四个全面”战略布局把全面建成小康社会放在首要位置,强调所有奋斗都要聚集于这个目标,充分体现了我们党把发展作为第一要务,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点的先进的执政理念。

          治国理政的理想状态就是使一个社会既充满活力又和谐有序。要让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。同时,要处理好活力和有序的关系,使这种活力有序释放。全面深化改革就是要破除一切体制机制障碍,解放和发展生产力;全面依法治国就是要立规矩,守规矩,讲规矩,让法律作为最大的规矩来调节和规范社会行为,使整个社会稳定有序。全面深化改革和全面依法治国,体现了“破”和“立”的辩证统一,体现了新一届党中央在一破一立中推进国家治理体系和治理能力现代化和国家长治久安的治国理政的崭新思路。

          治国必先治党,治党务必从严。这是我们从历史中得出的一条重要经验。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,我们治国理政的能力和水平就集中体现在党的执政能力和执政水平上。全面从严治党就是要加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。这也是中国在治国理政方面最鲜明的特色和最大的优势。

          共产党取得政权以后,如何在一个国家治国理政,始终是在理论与实践结合上没有得到很好破解的重大课题。能否在这个问题上有所创造,有所突破,是当今时代对中国共产党人提出的一个新的严峻课题。“四个全面”每一个全面都体现了我们对治国理政的新的思考和探索,合在一起就是一个完整的治国理政方略。这一治国理政方略,吸收继承了人类文明的成果,体现着鲜明的中国特色,既有现实针对性又有长远考虑,把我们对中国特色社会主义社会治理规律的认识提高到一个新的水平,为我们党在新的历史条件下治国理政提供了基本遵循。

    (作者为中央文献研究室副主任)