你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    文化产业成为重要经济增长点
    来源:人民网-《人民日报》 日期:2015-11-3


    文化与经济高度融合

    文化产业成为重要经济增长点

    金元浦

          文化产业是兼有文化属性和经济属性的产业形态,具有绿色环保、高附加值、消费群体广等诸多特点和优势。当前,文化产业越来越成为支柱性、先导性、引领性的产业形态,成为世界经济、文化发展的重要增长点。

          文化产业的界定和分类

          现代意义的文化产业概念,是30多年前由联合国教科文组织正式提出的。它将文化产业界定为:按照工业标准生产、再生产、储存、分配文化产品和文化服务。一般来说,文化产业可分为三类:一是生产与销售文化产品的产业,二是文化服务产业,三是具有较高文化附加值的产业。联合国教科文组织根据文化产业的经济性与生产性,将其分为影视产业、音像业、广告业、咨询业、网络业、文化旅游业、文化娱乐业等。

          在现实生活中,不同国家对文化产业的称谓不尽相同,如美国说的是版权产业,欧盟说的是内容产业,英国说的是创意产业,日本说的是感性产业等。这也体现出各国文化产业发展的侧重点有所不同。此外,不同国家和经济体的发展水平与利益诉求不尽相同,对文化产业的分类也存在差别。比如,美国的版权产业分为文化艺术业(含表演艺术、艺术博物馆)、影视业、图书业、音乐唱片业四大类;欧盟的内容产业主要分为制造、开发、包装和销售信息产品及服务产业;日本的感性产业分为内容产业、休闲产业和时尚产业;等等。

          世界文化产业发展态势

          从文化与经济的关系看,世界经济发展经历了从产品经济到服务经济再到文化产业经济逐步提升的过程。文化产业的巨大经济潜力已被许多国家和主要经济体所认同,世界文化产业呈现群雄并起、千帆竞发的局面。美国和欧盟等发达经济体的文化产业已经成为支柱产业,其增加值超过其他产业,增长率普遍高于经济总量的增长率。俄罗斯、巴西等新兴市场经济体的文化产业正朝着支柱产业的方向发展,其增加值所占比重也在迅速增加。

          文化产业在全球的快速发展和融合,既推动经济发展、创造就业机会、增加出口收益,也促进社会包容、文化多样性和人类文化发展。2013年,我国经济首次出现产业结构三、二、一的格局,首次成为全球第一贸易大国。作为发展中国家、新兴市场经济体,我国文化产业进一步发展必须打破行业、地域、专业、部门和所有制壁垒。这对于调整经济结构、增强文化原创力、破解制造业产能过剩难题、打造中国经济升级版意义重大。同时,应推动我国文化产业自身升级换代,由传统业态、低端旅游等向高端科技特别是线上业态、电子商务、移动运营发展。

          加快我国文化产业发展的思路

          在世界文化产业竞争激烈、我国经济发展进入新常态的形势下,加快我国文化产业发展可以从以下几个方面入手。

          一是积极回应调整经济结构、稳定经济增长的现实需要,将文化产业作为高端产业和目标产业形态。这迫切需要加强宏观经济层面的顶层设计,改革体制机制,科学确立文化产业发展的管理、研发与运营机制。

          二是根据具体发展层次、行业水平、现有条件,采取一区一策、一业一策的方案,解决东部、中部、西部之间以及不同梯次、不同地域、不同行业之间文化产业发展不平衡问题,推动包容性发展。

          三是构建文化产业纽带,促进东部与中西部在人才、投资、技术、管理、企业家能力和贸易等方面的对接。那种临时性、无偿地以硬件和基础设施建设为主的援建模式往往不可持续。授人以鱼,不如授人以渔。应通过资金支持和政策倾斜等,使到西部投资开发的企业包括民营企业、中小企业和在“双创”热潮中不断生长的小微企业在文化产业开发中获得经济利益。

          四是大力促进我国文化产业经济政策改革创新。以土地或地产换发展、以免租金等吸引企业入驻的商业策略已不能获得实效。我国文化产业经济政策创新的主要目标应定位于全方位建立人才、环境、交易、体验平台,包括风险投资、天使投资、互联网金融、众筹在内的投融资方式、上市融资机制等运营平台,4G时代网络化、移动化以及线上线下完美结合的技术与销售平台,可实行综合服务的孵化器运营平台等。

      (作者为中国人民大学教授)