你的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文

    2016年起湖北省普通高考全科使用全国卷
    来源:湖北省教育考试院 日期:2015-7-10


          根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(简称《意见》)有关要求,经湖北省政府同意,报教育部批准,从2016年起,湖北省普通高考语文、数学、外语、文科综合、理科综合全部使用全国卷,湖北省不再进行语文、数学、英语三科的自主命题。

          2004年起,我省受国家委托,承担普通高考语文、数学、英语三科的自主命题任务。根据历年教育部考试中心的专家评价意见和《湖北高考命题质量评价报告》的相关分析,总体认为:我省高考试题质量较好,三科连续多年均有试题入选“全国高考优秀试题”,试卷也多次被评优等。我省承担高考自主命题随着2015年6月8日高考结束,已画上句号。

          2016年我省高考语文、数学、英语将使用全国卷,虽然高考命题的主体发生了变化,但高考作为普通高等学校招生全国统一考试的性质没有变;高考命题的依据没有变,仍然是国家普通高中课程标准和《普通高等学校招生全国统一考试大纲》;高考的总体考查要求没有变,仍然是立足基础,突出能力,注重考查考生进入高等学校继续学习的潜能;高考命题原则和标准没有变,仍然是确保安全、科学、规范、公平、准确。语文、数学、英语使用全国卷后,各高中学校应按要求及时调整教学和复习备考方案,组织学生有序开展学习和备考。