你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    “四个全面”集中体现了习近平治国理政的战略布局
    来源:光明网-理论频道 日期:2015-7-1


    李君如

          在经济新常态下建设中国特色社会主义的重要时刻,习近平总书记提出了“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面推进依法治国”、“全面从严治党”的战略布局。把握好这“四个全面”,对于我们理解中央的各项决策,做好我们各方面的工作,具有统领性、指导性的意义。回顾和了解了“四个全面”战略布局提出的过程,就可以体会到这一战略布局提出的深刻意义:

          从理论上讲,“四个全面”提出标志着习近平治国理政思想的完善和成熟

          2013年3月19日,习近平在接受金砖国家媒体联合采访时,讲到他在会见一些国家领导人时,那些领导人感慨说,中国这么大的国家怎么治理?习近平在国外访问时,曾经引用先哲老子的话说过:“治大国若烹小鲜。”烹小鲜,是非常不容易的事。事实上,治理中国这样一个大国更难。因为,中国不仅国土大人口多,而且处在经济文化相当落后的社会主义初级阶段,改革开放以来国家尽管发生了天翻地覆的变化,但社会主义初级阶段的基本国情没有改变,同时各地经济社会发展水平又千差万别,尤其是在改革激发巨大社会活力的同时出现了许多乱象,社会矛盾还有所增加,情况异常复杂。这就是习近平当选为党和国家领导人后面临的时代大背景。这一大背景,决定了以习近平为总书记的党中央要解决的最大课题是,应该建立一个什么样的国家治理体系,怎样治理国家。

          为解决这一时代性的课题,十八大形成的以习近平为总书记的党中央,围绕着十八大提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,夙夜在公、勤勉工作,以对党和人民高度负责的态度,在治党治国治军、内政外交国防等方面,作出了一系列重大战略决策。“四个全面”战略布局就是以习近平为总书记的党中央,在贯彻落实十八大精神的过程中,一方面深刻总结30多年改革开放的历史经验,一方面认真应对今天面对的挑战考验,集中回答了在建设中国特色社会主义道路上,我们应该建立一个什么样的国家治理体系,怎样治理国家这一根本问题。

          特别是,“四个全面”抓住了在中国特色社会主义道路上治国理政的目标、动力、保障、领导这四根支柱,形成了治国理政的科学思路和基本框架。在这“四个全面”中,“全面建成小康社会”是坚持和发展中国特色社会主义的阶段性目标;“全面深化改革”脱胎于改革开放这一强国之路和发展的根本动力,又在“全面”和“深化”上发展了“强国之路”和“根本动力”;“全面推进依法治国”也是在坚持依法治国这一基本治国方略的同时,在“全面”和“推进”上发展了这一确保党和国家长治久安的治国方略;“全面从严治党”同样在“关键在党”这一根本问题上坚持和发展了新时期党的建设新的伟大工程。正是在这个意义上,我们说“四个全面”集中体现了以习近平为总书记的党中央的治国理政的战略布局。

          从战略上看,“四个全面”也是坚持和发展中国特色社会主义的战略布局

          改革开放以来,我们开创了中国特色社会主义伟大事业。怎么实现这一伟大事业,是一届又一届党中央面临的神圣历史使命。习近平总书记曾经说过:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”显而易见,这篇大文章的主题词是“中国特色社会主义”,续写的重点一是“坚持”、二是“发展”。

          习近平总书记提出的“四个全面”,文章的重点就做在对中国特色社会主义“坚持和发展”上。我们都知道,邓小平在创立中国特色社会主义理论的时候,曾经提出过一整套“两手抓,两手都要硬”的方针。他说过,要一手抓物质文明,一手抓精神文明,两个文明都搞好,才是中国特色社会主义。他还说过,要一手抓发展,一手抓改革开放;一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓经济建设,一手抓民主法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;等等。怎么把这一整套“两手抓”的方针有机地结合起来,全面地落实下去,始终是一个实践中的难题。今天,以习近平为总书记的党中央把这一整套“两手抓”的方针整合起来,概括和拓展为“四个全面”的战略布局,这就使得我们坚持和发展中国特色社会主义,有了更为清晰的并且可以统领各项工作的总思路总布局。

          在论述“四个全面”的战略布局和中国特色社会主义关系的时候,有必要对建设中国特色社会主义“五位一体”的“总布局”和“四个全面”的“战略布局”之间的关系,做一点研究和说明。一个是“总布局”,一个是“战略布局”,字面上似乎差不多,其实是两个概念。对于中国特色社会主义的总布局,我们最初认为是经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”的布局,后来认识到社会建设特别是和谐社会建设也是中国特色社会主义的本质特征,使得我们对于中国特色社会主义的认识从“三位一体”拓展到经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的布局,再后来认识到生态文明建设决不能等闲视之,又把它纳入中国特色社会主义的布局。这样,到十八大我们就形成了经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义“总布局”。习近平总书记在十八大后的政治局集体学习中对此作了深刻阐述。他说:“强调总布局,是因为中国特色社会主义是全面发展的社会主义。”正因为对中国特色社会主义的总布局有了这种“全面”的认识,我们对党的十六大提出的“全面建设小康社会”的任务也有了新的认识。十八大提出的“全面建成小康社会”新要求,一是经济持续健康发展,二是人民民主不断扩大,三是文化软实力显著增强,四是人民生活水平全面提高,五是资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。显然,“全面建成小康社会”这五个方面的新要求,体现的就是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总布局。因此,我们也可以说“四个全面”战略布局是实现“五为一体”的中国特色社会主义及其阶段性目标的战略布局。

          从实践上讲,提出“四个全面”就是要求我们在习近平治国理政的战略布局下落实党中央的每一项重大决策

          “四个全面”战略布局的提出,最重要的意义,是在实践指导上的意义。我们注意到,习近平总书记2015年2月2日在中央党校的重要讲话,主题讲的是全面推进依法治国问题,而就在整篇讲话的最后,他提出:“要把全面依法治国放在‘四个全面’的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其它三个‘全面’的关系,努力做到‘四个全面’相辅相成、相互促进、相得益彰。”可以这样说,习近平总书记提出“四个全面”是我们党中央的“战略布局”,目的是要求大家把全面依法治国放到“四个全面”的战略布局中去认识、把握和落实。

          这里,习近平总书记提出了两个重要的问题,这就是:(1)党的十八大以来党中央作出了一系列重大决策,执行这些决策,落实这些决策,都必须把它们放到“四个全面”的战略布局中去把握,而不能偏离这个战略布局,更不能冲击这个战略布局。(2)就这个战略布局而言,也必须做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,而不能只讲一个“全面”、不讲其它三个“全面”,更不能把其中一个“全面”与其它“全面”对立起来。这就是习近平在中央党校的重要讲话中提出这个战略布局的最大意义之所在。

          这是一种辩证唯物主义的大局观。我们经常讲“实事求是”、“一切从实际出发”,我们面对的“实际”,有“西瓜”,也有“芝麻”。抓“西瓜”是从实际出发,抓“芝麻”也是从实际出发。我们在认识世界的过程中,不能看不到“芝麻”,但是从担负领导责任的要求来说,决不能“捡了芝麻丢了西瓜”。在这个意义上,从实际出发,最重要的,就是要善于把握大局,善于把自己承担的工作放到全局中去把握。因此,我们学习 “四个全面”的战略布局,最重要的,就是要在这样的战略布局下自觉而又认真地落实党中央的每一项重大决策。

          “长风破浪会有时”。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。我们在以习近平为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局引领下,戮力同心,一起奋斗和前进,不仅能够圆满完成今年的任务,而且一定能够扬帆远航,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

     作者系中央党校原副校长