你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    从五个维度把握中国梦的内涵和意义
    来源:中国共产党新闻网-《北京日报》 日期:2015-5-11


    曲青山

          习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深刻而丰富的内涵,具有重大的理论意义和现实意义。中国梦阐述的是中国未来发展走向的重大问题,如何把握它的内涵和意义?笔者以为,可以选取以下几个学习和认识的维度。

          命题的维度:中国梦是中华民族伟大复兴的形象表达

          命题的维度,就是要从命题的提出和对现实生活所产生的影响及意义上来看问题。一个科学理论体系的建构,是由一系列相关命题、范畴、概念所组成的,它们有内涵和外延的规定,有相互之间的辩证关系,有前后依存和发展的逻辑顺序。一个创新的理论成果,也必须在前人已经取得理论成果的基础上,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。

          习近平总书记提出的中国梦,之所以成为党的理论创新的最新成果,是因为中国梦的提出,是一个新命题、新范畴、新概念。这个新命题、新范畴、新概念对我们党的中国特色社会主义共同理想,对中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标,对新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标,对实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,进行了老百姓喜爱、通俗易懂、形象生动的表达和表述。不仅如此,它还对这一系列的目标和任务,进行了统摄和提升,进行高度概括、高度提炼、高度整合,将其聚焦、归结、叠加、落实到“中国梦”三个字上,这就成为十八大以来党的理论创新成果的一大亮点和聚焦点。

          中国梦具有鲜明的中国特色、时代特色、大众特色。说它具有中国特色,是因为它如同我们用“小康社会”、“大同世界”来描述现代化的阶段性目标和未来的共产主义社会一样,蕴含了中国的历史底蕴和文化元素。说它具有时代特色,是因为它符合当代世界的潮流。当今世界,许多国家都以各自的“梦”来确定本国的奋斗目标、来提振人心。中国梦无疑是世界各国梦想中具有自己特定内涵和极强吸引力的一个。说它具有大众特色,是因为它的形式和内容都十分大众化。它不仅在表达方式上群众爱听,而且在表述内容上更与中国社会的每一个人息息相关。中国梦的提出,充分体现了我们党的高度历史担当和使命追求,是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言。

          历史的维度:中国梦是近代以来中华民族的夙愿和梦想

          历史的维度,就是从中国梦的历史由来和未来指向上来看问题。梦想体现的是一种理想,反映的是一种追求。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。习近平总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力和几代中国人的夙愿,承载着全体中华儿女的共同向往和期盼,体现了中华民族和中国人民的整体利益,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

          习近平总书记在参观《复兴之路》展览提出中国梦这一重大命题时,引用了“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,对中华民族的昨天、今天、明天所经历的寻梦、追梦、圆梦奋斗历程和现实状况进行了生动地叙述和描绘。这就给我们认识和了解中国梦提供了深邃的历史眼光。历史、现实、未来是相通的,历史可以映照现实、折射未来,看历史就会看清现在、看到前途。中华民族历史悠久,为人类文明作出过不可磨灭的贡献。

          回顾历史我们可以清晰地看到,实现中华民族伟大复兴是自鸦片战争170多年以来中国历史发展的一条主线,是中国共产党90多年革命建设改革历史的一个主题。中国梦就是在这样的历史背景下提出来的,它进一步揭示了中华民族的历史命运,宣示了中国共产党人的历史使命,指明了当代中国的未来发展方向。

          本质的维度:中国梦归根到底是人民的梦

          本质的维度,就是从中国梦的基本内涵和本质规定上来看问题。中国梦内涵丰富,意蕴深远,凸显了以人为本、家国天下的情怀。习近平总书记深刻指出,中国梦的本质和基本内涵就是“国家富强、民族振兴、人民幸福”。“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”。“中国梦归根到底是人民的梦”。“国家好、民族好,大家才会好”。他的这些重要论述,深刻阐释了中国梦的本质规定和丰富内涵,阐释了国家、民族、个人三者在实现中国梦中相互依赖、相互依存的辩证统一关系。

          习近平总书记特别指出,我们的人民,“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。这里他讲的都是人民群众一个个具体的、实实在在的、个人的梦想。中国梦是追求幸福的梦。在当今改革开放放飞梦想的时代,有梦想、有机会、有奋斗,一切都有可能,一切美好的东西都能创造出来。

          人民群众是实现中国梦的主体,是中国梦的创造者、追求者、享有者。中国梦必须紧紧依靠人民群众来实现,必须不断为人民群众造福和带来利益。实现中华民族伟大复兴,是宏大的事业、艰巨的任务,不是哪一个人、哪一部分人的梦想,而是中华民族和全体中国人民共同的追求;中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而将造福中华民族和全体中国人民。因此,中国梦的深厚源泉在于人民,中国梦的根本归宿也在于人民。中国梦的提出,从以人为本的角度看,更是体现和展示了中国共产党的性质和宗旨,闪烁着马克思主义唯物史观的光芒。

          实践的维度:实现中国梦要坚持和遵循“三个必须”

          实践的维度,就是从中国梦实现的途径和方法上来看问题。实现中国梦的道路在何方?精神支撑是什么?力量源泉在哪里?这是必须明确和解决的重大根本性问题。习近平总书记明确指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这三个“必须”,把道路、精神、力量契合到一起,成为我们党团结带领人民实现中国梦的基本遵循。

          中国道路就是中国特色社会主义道路,是实现中国梦的政治前提和基本条件,是我们前进的方向和路径选择。历史事实表明,道路决定命运。没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都不能实现。中国的历史文化、历史命运、历史条件决定了中国人民必须在自己选择的道路上实现自己的梦想。我们选择的中国特色社会主义道路来之不易。无数事实证明,封闭僵化的老路是一条死路,改旗易帜的邪路是一条绝路,而中国特色社会主义道路则是一条光明的、通向未来的新路,代表了当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路。在今后的征程上,我们要大胆探索,不断实践,继续奋力开拓和走好这条路。

          中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是实现中国梦的精神动力、思想保障和文化支持。民无魂不立,国无魂不强。实现中国梦,要求我们不仅在物质上要强大起来,而且在精神上也要强大起来。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,就是中华民族的振兴之魂,就是我们国家的强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。过去,我们的国家和民族,靠顽强拼搏和自强不息的奋斗精神,从积贫积弱一步步走到今天的发展繁荣。在今后的征程上,我们要奋力前行,开创新的局面,必须继续大力弘扬中国精神,振奋起全民族的“精气神”来。

          中国力量就是全国各族人民大团结的力量,是实现中国梦的不竭动力、力量源泉和根基血脉。人民是历史的创造者和改革开放事业的实践主体,各族人民大团结的力量,是党克服各种困难、战胜风险挑战的决定性因素。中国梦是中国人民的梦,每一个中国人都具有追求梦想的权利。正如习近平总书记指出的那样:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”人民大众的力量是无穷的,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。

          世界的维度:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦

          世界的维度,就是从中国梦与世界各国的关系上来看问题。中国梦给邻国、给世界会带来什么?如何看待中国梦与世界其他各国人民梦想的关系?习近平总书记在国际交往的多种场合多次宣示:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。中国梦是奉献世界的梦。在韩国、在东南亚、在中亚、在俄罗斯、在非洲、在拉美、在欧洲、在美国,他一再重申这一重要理念。2013年10月24日,习近平总书记在周边外交工作座谈会上的讲话指出:“把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。”

          中国梦是追求和平的梦。没有和平,中国和世界不可能顺利发展。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。中国的发展,是世界和平力量的壮大,是传递友谊的正能量。

          中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民。中国梦与中国人民追求美好生活是相连的,也是与各国人民追求和平与发展的美好梦想相通的。中国是世界上最大的发展中国家,办好中国的事情,实现国家的发展和稳定,本身就是对世界的巨大贡献。同时,中国坚持合作共赢,与中国交往的各国都会从中受益。而随着国力的不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

          中国梦的提出,对国际社会产生了广泛影响,增强了对世界的吸引力和感召力,树立了中国在国际上负责任大国的良好形象,也向全世界作了中国坚定不移走和平发展道路的庄严宣示。

       (作者为中央党史研究室主任)