你的位置:首页 >> 普通高考 >> 体特考试 >> 正文

    关于做好2015年普通高校运训单招考试的通知
    来源:湖北省教育考试院 日期:2015-5-8


    湖北省教育考试院关于做好2015年普通高校运动训练、武术与

    民族传统体育专业招生文化课全国统一考试的通知

                   鄂高考〔2015〕10号

    各有关招生院校:

          根据教育部和国家体育总局有关文件要求,自2015年始,由各省级考试机构承接普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化课全国统一考试(以下简称“运训单招考试”)。为切实做好我省此项工作,现将有关工作通知如下:

          一、切实加强统考组织管理

          运训单招考试由省教育考试院负责组织管理,由相关招生院校负责组织实施(相关院校按年份轮流负责组织实施:2015年由江汉大学承办,2016年由华中师范大学承办;2017年由武汉体育学院承办)。组考院校须将该项考试安排在标准化考场进行,实行全程监控录像、进场安检,实行手机屏蔽,确保考试安全顺利。

          省教育考试院负责制订运训单招考试的工作方案;组织考试的报名信息汇总,下载考场编排信息、交接发放试卷,制订相关考试实施操作规则,组织考务培训并进行业务指导以及考试巡视。

          组考院校负责当年度湖北省运训单招考试的组织管理与实施。要制定考试实施方案,成立相应组考机构,按照考试标准和工作程序精心组织实施,切实做好考点设置、保密室及标准化考场建设、人员培训、试卷保管、考试实施及考生咨询和上访接待等工作。

          相关招生院校负责组织上报本校的运训单招考生信息,考生报名咨询接待;接收国家体育总局反馈的合格考生名单;组织运训单招专业的术科测试工作。

          二、规范操作程序,严格操作流程

          (一)报考冬季项目考生的报名时间为2015年1月1日至15日,报考其他项目考生的报名时间为3月1日至15日。考生依据各院校招生简章的要求,统一在“中国运动员文化教育网”体育单招考试系统中进行报名。

          (二)招生院校组织资格审查,核准报考名单。我省招生院校在规定时间内组织考生的资格审查,缴纳考试费,统计核准报考名单,在规定时间内上报国家体育总局核准。

          (三)省教育考试院于2015年3月26-30日下载接收经国家体育总局审核通过的考生数据。汇总、核准考生数据后,根据实际情况确定考点规模和考场容量,并按要求对考点进行考前检查。

          (四)组考院校负责考试的组织实施。按照教育部和体育总局的要求,积极筹备,精心组织。负责考试监考员和其他工作人员业务培训;建设好符合标准和要求的标准化考场,安装屏蔽设备,对作弊信号进行防控。同时要有安检和身份识别设备,防止考生代考。组考院校负责试卷安全保密工作,保障我省运训单招文化课考试安全平稳进行。

          (五)考生于4月15-24日登录中国运动员文化教育网的招生系统打印准考证。

          (六)考试时间及分值

    时间
    上午
    下午
    9:00-10:30
    14:00-15:30
    4月25日
    语文
    数学
    4月26日
    政治
    英语

           分值:每科150分,总分600分

          三、加强试卷运送和保密管理

          (一)国家体育总局于4月20-24日通过机要方式将试卷送至省教育考试院,省教育考试院接收国家试卷后及时与承办院校移交试卷办理交接手续。

          (二)组考院校接收试卷后,严格执行国家安全保密规定做好保管工作,在试卷到达后到上交试卷前,按相关规定安排人员24小时值班,参加领卷和值班的人员名单,应于4月20日前报省教育考试院备案。

          (三)考试结束后,试卷于4月27日上午9:00交省教育考试院沙湖基地(武昌学院路12号,湖北大学旁),由高考办组织相关人员协调试卷回收相关工作,组考院校负责清点试卷数量,与评卷点进行交接并办理相关手续。

          (四)组织考试经费开支:根据相关文件精神,上级下拨的每生50元考务费全部支付给承办院校,由国家体育总局直接拨付。


                             湖北省教育考试院

                             2015年4月10日