你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    新一轮考试招生制度改革启动
    来源:中国共产党新闻网-《人民日报》 日期:2014-9-5


       

           这次考试招生制度改革的总体定位是:促进公平、科学选才。改革的目标是:2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习“立交桥”。

      改革在坚持统一高考制度的前提下,着力解决社会反映强烈的突出问题。我国考试招生制度总体上符合我国国情,但同时也存在一些社会反映强烈的问题,主要是唯分数论影响学生全面发展,一考定终身使学生学习负担过重,区域、城乡入学机会存在差距,中小学择校现象较为突出,加分造假、违规招生现象时有发生。针对这些问题,此次改革方案主要从招生计划分配方式、考试形式和内容、招生录取机制、监督管理机制等方面进行了顶层设计。旨在更好地促进学生健康成长,更好地科学选拔各类人才,更好地维护社会公平。