你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    学习邓小平高瞻远瞩的战略思维
    来源:求是理论网 日期:2014-9-3


    向邓小平同志学习,努力提高战略思维能力

    李  捷

          习近平总书记在纪念邓小平诞辰110周年座谈会上的重要讲话中指出:“我们纪念邓小平同志,就要学习他高瞻远瞩的战略思维。”

      当前,至少有三种因素影响中国的改革发展。一是中国成为世界第二大经济体以后带来的国际力量和周边格局的新调整和新变化,二是应对由美国重返亚太等变化作出的国际战略新调整和新决断,三是中国面临全面深化改革关键时期和经济发展进入新常态。这些因素叠加在一起,相互影响、相互制约又相互促进,这就要求我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。此时此刻,重温邓小平同志作出战略判断、提出战略预见的历程,认真学习习近平总书记系列重要讲话,对于赢得战略上的主动权、控制权,具有十分重要的意义。

      具有高瞻远瞩的战略思维能力,在事关全局的战略问题上,能够精准判断、科学谋划、策略推进,这的确是邓小平同志作为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师的过人之处。这里仅举几例。

      第一,科学判断国内大局(实现现代化是最大的政治)和社会主要矛盾(阶级斗争已经不是社会主要矛盾),果断作出把党的工作中心转移到经济建设上来的战略决策,以十一届三中全会为标志实现了伟大历史性转折,并形成“一个中心、两个基本点”的基本路线,确立三步走的社会主义现代化建设蓝图。

      第二,科学判断时代特征和时代主题,果断作出调整国际战略和外交方针的重大决策,为国内和平发展创造良好的外部环境。

      第三,科学判断苏联解体后国际格局的新变化,提出应对国际格局深刻变化的策略方针,推动中国改革进入以建立和完善社会主义市场经济为目标的新阶段。

      第四,科学判断发展起来以后的新问题开始出现的新特点,为新一轮改革提出战略性、前瞻性思考。

      上述战略决策和战略预见,推动着改革开放和现代化建设事业一波接一波地加速度推进,推动着中国特色社会主义事业不断取得突破性进展。

      回顾这一历史过程,给我们的启示是:

      第一,正如习近平总书记所指出的那样:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”

      第二,要向邓小平同志那样,“总是站在国内大局和国际大局相互联系的高度审视中国和世界的发展,善于从全局上思考问题,善于在关键时刻作出战略决策”。当前,中国与世界的关系正在发生前所未有的深刻变化,中国的事情会产生国际影响,世界上的事情也会以各种渠道、各种表现方式影响到国内。我们更要学会运用这种战略思维方式。

      第三,要高度关注世界和平与发展问题。把发展问题提到全人类的高度来认识,强调我们搞的是主张和平的社会主义。当今中国正在为广大发展中国家提供不同于西方的现代化发展模式,这既是中国的成功,也是世界广大穷国弱国的福音。

      第四,要学习邓小平同志“放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面”的世界眼光和战略思维方法。

      第五,要学习他善于抓住关键、纲举目张的思想方法和工作方法。特别是当前,在各种深层次矛盾相互交织,各种利益关系错综复杂的情况下,更要高屋建瓴,才能势如破竹。正如习近平总书记所要求的那样,在全面深化改革的总布局中,就要紧紧抓住经济体制改革这个牛鼻子,而在经济体制改革这个牛鼻子中,又要抓住政府与市场这个关键环节。

      第六,要站在时代前沿观察思考问题,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,以小见大、见微知著。无论是深刻阐释中国特色社会主义的理论逻辑与历史逻辑的统一,还是深刻阐释社会主义核心价值观的精髓要义,都必须娴熟运用这种将过去时、现在时、将来时贯通,全球视野与中国立场贯通的战略思维方法。

      第七,要在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。这就告诉我们,一定要有问题导向,一定要有战略导向,而且要把二者紧密结合起来。这样才有战略方向感,同时又能找准当下着手着眼的切入点,把顶层设计同“摸着石头过河”有机统一起来。实际上,“摸着石头过河”,同样需要方向感,这个方向感就是天下大势,就是客观规律,就是基本国情。

        (作者系求是杂志社社长)