你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    转变作风仅有问题意识还不够
    来源:求是理论网-《法制日报》 日期:2014-5-30


    胡印斌

           除了官员的率先垂范,还要用制度来约束,通过强化内部监督、扩大社会监督的方式,营造一种不得不改的制度氛围

      民主生活会上,官员自我批评时都说了些啥?日前,人民网记者盘点了官员自我批评最热的10个方面,具体包括:基层调研走形式、不扎实,官本位思想,急用求成的政绩观,讲排场,怕得罪人,吃苦精神退步,勤俭节约要求不严……比如,有代表性的发言为,习惯于多栽花少栽刺,话到嘴边留半句,搞无原则的一团和气等。

      这些发言句句实在,一针见血,切中时弊。且不说现场做自我批评的官员自身脸红心跳,颇有愧意,即便是一般民众事后听到、看到这样的表述,也深以为是,认为这些话都说到了点子上,道出了民众早就想说、也在坊间屡屡说过的心声。事实上,这也是民主生活会受到舆论高度关注的原因所在。公众围观,证明官员的自我批评很有价值。

      从一般的意义上讲,官员能够在民主生活会上坦诚自剖,讲出自己的心里话,用锋利的小刀向自己下手,确属不易。这一方面表明官员已经意识到了自己身上存在的毛病,有了初步的问题意识,也表达了接受批评、改进作风的意愿;另一方面,大家围坐一起,也形成一个彼此交心、相互交流的场所,可以畅所欲言,找到困扰自己的顽疾。

      而从更高的层次上来分析,官员仅仅意识到自己存在的毛病,还远远不够。有了问题意识,只是转变作风、改弦更张的第一步。而能不能真正像说的那样,祛除多栽花少栽刺、一团和气思维,不再在推进工作中急于求成,不再四处摆架子,乃至不去违法乱纪,不干损害公众利益的事情,还有很多的事情要做,远非生活会上的表白那么简单。

      首先,官员意识到问题所在,也做了自我批评,还需要从自身做起,言必行、行必果,把深刻的认识转化为具体细化的努力,改掉这些问题。不能说说而已,说的时候脸热心跳,说过去就说过去,事后依然故我,波澜不惊;更不能说的时候痛哭流涕,触及灵魂,说完之后变本加厉,继续在错误的道路上越滑越远,从而呈现言行两张皮的情形。

      比如,既然已经认识到凡事讲排场的危害,那么,最简单的办法就是话到手到,坚决去掉那些不必要的繁文缛节,躬身贴近群众。这些问题,需要官员从自身做起,严格要求,自我约束。动不动就顺从下边办事人员的安排,又怎么能够真正破除讲排场之类的官场顽疾?

      其次,除了官员的率先垂范,还要用制度来约束,通过强化内部监督、扩大社会监督的方式,营造一种不得不改的制度氛围。言为心声,话语可能确实能反映真实的想法,但有时候,话语也是靠不住的。这就需要有外力来督促、约束,使其主动转变作风、改进工作。有压力才会有动力,有压力也才会有真的改进,而不是仅仅停留在漂亮话语上。

      比如,在戒除奢靡之风的问题上,道德层面的倡导固然是必须的,但若无“三公”经费的公开,若无楼堂馆所的禁令等诸多配套制度的辅助,难免流于空泛。用一句习惯性话语说,就是没有找到抓手。对于奢靡问题来说,公开、公示制度就是抓手。花了多少钱、花在何处、为何花费,一一讲清楚,能管不住?

      眼下,从上到下,官员批评和自我批评的热情很高,也找到了很多习焉不察的问题,民众对此颇为关注。可以说,这是一个十分良好的开端,也是党的群众路线教育实践活动所取得的巨大成果。如何在此基础上继续走向深入、见到实效、巩固并扩大这些成果,关键在于能否将句句实在的话语体现为雷厉风行的作为。总而言之,表态很重要,行动更重要。