你的位置:首页 >> 理论学习与思想教育 >> 正文

    让服务成为基层党组织的鲜明主题
    来源:中国共产党新闻网-《人民日报》 日期:2014-5-29


          加强基层服务型党组织建设,是党的十八大着眼于夯实党执政的组织基础,推动基层党组织建设创新发展,提出的一项重大举措。近日,中央办公厅印发了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,这是新形势下指导基层党建工作的重要文件。《意见》突出强调,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心和政治核心作用,为新时期党的基层组织建设提供了重要遵循。

          基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。落实党的十八大提出的战略任务,需要基层党组织奋发有为,凝聚共同奋斗的强大正能量。当前,改革进入攻坚期和深水区,许多改革发展稳定举措直接关系群众切身利益。改革越是向纵深推进,越要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。建设基层服务型党组织,引导基层党组织把服务作为自觉追求和基本职责,把党的政策转化为群众的行动,带领群众创造幸福美好生活,正是我们党顺应时代要求和群众期盼的有力之举,也是践行党的根本宗旨和群众路线的具体体现。广大基层党组织要紧紧围绕这个新定位新要求,不断增强服务意识,改进服务作风,提高服务能力,在改革发展稳定中真正成为群众的主心骨、领路人。

          建设基层服务型党组织,核心在服务,重点在建设,根本在群众满意。各领域基层党组织职责任务不一样,面临的情况千差万别,但服务是共性要求,向服务转型是紧迫任务。基于此,《意见》提出了“五个服务”内涵和“六有”建设目标,明确了强化服务功能、健全组织体系、建设骨干队伍、创新服务载体、构建服务格局5项具体创建任务。这些新部署新任务,以服务为主线,理念更鲜明、职责更明晰、评价更聚焦,是建设基层服务型党组织的总体要求。贯彻这些要求和部署,结合各自实际大胆探索实践,我们就能把基层党组织建设成为人民群众离不开的“家”。

          一个行动胜过一打纲领。建设基层服务型党组织,最需要“落地生根”。各级党委要以“钉钉子”的精神抓好落实,树立问题导向,有重点有计划有步骤地推进;关心支持基层,帮助基层解决困难和问题;抓住第二批群众路线教育实践活动契机,集中整顿软弱涣散基层党组织。我们深信,随着基层服务型党组织建设的深入推进,越来越多的基层党组织必将建设成为服务群众的坚强堡垒,基层党组织的创造力凝聚力战斗力必将持续增强,党执政的组织基础必将不断巩固。
    中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。