你的位置:首页 >>学业水平 >> 正文

    湖北:高中学业水平考试将全省统考
    来源:中国教育新闻网-《长江日报》2014年2月28日 日期:2014-5-25


    陈诚 梁炜

           记者27日从湖北省教育工作会议上获悉,最快明年起,湖北省将实行高中学业水平统一考试,而备受关注的鄂版高考改革方案有望上半年出台。

      据不久前教育部相关负责人解读,推行高中学业水平考试和综合素质评价是将实行的高考改革重点内容,其意义在于引导学生学好每门课程,不偏科,减轻学生不必要的课业负担,促进学生全面发展。在此基础上,高考将实现“减少考试科目”、“不分文理科”、“外语科目实行社会化一年多考”等改革。

      省教育厅负责人昨日介绍,按照教育部统一部署,湖北省相关调研、准备工作已启动,制定了高考改革相关主要任务的征求意见稿。省教育系统相关人士向记者表示,只要教育部发布总体方案和实施意见,湖北省配套方案将随即推出,最快今年上半年就能向社会公布。

      据介绍,高中学业水平考试是对学生在高中阶段的文化课进行考查,在国家指导下、由各省组织实施。考试内容包括必修课和选修课,可采用等级制评估,分为A、B、C、D若干等级。

      省教育系统相关人士解释,实行高中学业水平考试后,高校招生录取不再仅凭单一的高考分数,将变成“学业水平考试+综合素质评价+高考统考成绩”的综合评价。

      这位人士介绍,目前湖北省高中学业水平考试具体的考试方式、考试内容、评价细则已在酝酿中,考试最快可在明年组织实施。

      2000年之前,湖北省曾实行高中会考,要求文科学生须参加物理、化学、生物等理科科目的测试,理科学生须参加政治、历史、地理等文科科目的测试,以督促学生掌握较全面的基础知识。据悉,即将推出的高中学业水平考试与此前的高中会考的最大区别是,前者评价结果将作为高校录取的依据之一。