你的位置:首页 >>学业水平 >> 正文

    学业水平考试成绩成重要参考
    来源:网易新闻-《西安晚报》 日期:2014-5-25


        日前,全国多所知名重点高校先后公布了2014年高考招生办法:招生计划进一步向农村及贫困、边远地区生源倾斜;自主招生坚持“阳光”运作,在公平中稳步前行;招考评价更加多元,凸显“不拘一格录人才”的渴求。

        “寒门贵子”

        增加农村贫困地区招生数额

        教育部要求,2014年全国各高校要继续扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划,进一步拓展农村学生就读重点高校的升学渠道。

        教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校,纷纷响应教育部的号召。“清华今年在全国拟计划招生3372人,与去年基本持平。”清华大学招办主任于涵说,而“贫困地区专项计划”的招生数,则将从去年的60人增至240人。

        复旦大学今年正式启动“腾飞计划”,招收超过300名农村户籍学生,约占复旦2014年招生总人数的10%;中国人民大学的“圆梦计划”,2014年招生规模至少扩招50%;天津大学的“筑梦计划”,重点选拔全国832个国家级扶贫县、集中连片特困县(及县以下)中学的优秀农村学生。

        除招考名额进一步扩大外,各高校还出台了与招考方案配套的学费减免与奖助学金政策。

        自主招生

        下大力气解决公开、公平问题

        加强信息公开,深入实施高校招生阳光工程,一直是破除社会质疑、提升高校名誉的重要举措。2014年,根据教育部要求,全国重点高校纷纷在这一环节严肃整治、创新实践,特别是在确保自主招生的公平上“下功夫”。

        据悉,天津大学今年开始采取招考各环节全程录像,彻底实现“阳光”全覆盖。“自主招生的面试环节,从考生报到抽签到进入各考场面试全程录像。艺术类考试阅卷过程中,阅卷大厅多台摄像机多角度全程录像。”天津大学有关负责人说。

        复旦进一步完善自主招生的面试流程。“增加面试教授筛选的随机性,以前三天面试下来,五个教授一直都在一起,现在每天不一样的面试团队组合,面试时间也不一样。”复旦大学招办主任丁光宏说。

        2014年,华南理工大学成为国内率先采用自主招生网络面试的高校之一,今年共有近300名考生参加。据校方介绍,为了保证两种面试方式的公平公正,华工采取了多项措施:网络面试的考官与现场面试的考官同时接受打分培训,并由纪检部门随机抽签分组确定担任哪种面试的考官;面试内容、题目也是从同一题库抽取。

        选材标准

        高校纷纷“不拘一格录人才”

        今年,全国多所重点高校纷纷在“不拘一格录人才”上加深了探索力度。高中学业水平考试成绩引入高考招生评价环节,似成大势所趋。

        浙江大学2014年首次采用了“三位一体”招生方式,计划招生人数100人。据介绍,所谓“三位一体”,是指高校将根据考生的高中学业水平测试成绩、综合素质测试成绩、高考文化分等三项成绩进行综合评价招生。其中学生的高考成绩只占录取权重的六成。

        复旦大学也表示,高中学业水平考试成绩将应用于复旦在上海的自主招生选拔录取中。2016年,上述成绩将作为上海生源报考复旦自主招生的主要条件。

        天津大学依托试点学院探索,实施“创新人才选拔计划”。该计划首次完全依据综合评价结果来录取考生,学生的高考成绩和综合面试成绩按6∶4的比例计入最终成绩。此外,该校今年还将继续实施以多元评价为指导的“工程科学”夏令营和“建梦天大”夏令营,将培养教育和考核选拔有机融合。