你的位置:首页 >>学业水平 >> 正文

    我省高中学业水平考试最快明年开考
    来源:湖北省教育厅网-《楚天都市报》 日期:2014-5-25


    我省今年制定高考改革总体方案

    高考分数将不再是高招录取唯一依据 高中学业水平考试最快明年开考

          高考将来如果只考语、数、外,高校分专业招录时,只能瞎猜学生的其它学科水平?高中生是否可以放弃其它学科?

          答案当然是否定的。记者从昨日召开的2014年度全省教育工作会议上获悉,我省今年将制定湖北省高考改革总体方案。作为高考改革中重要的一部分,我省将在今年建立普通高中学业水平考试制度并出台实施方案,最快明年将在全省高中开考学业水平考试。

          2014届高一新生或首批尝鲜

          2009年我省正式实施高中课改时,方案中明确提到,“将逐步探索把高考成绩、学业水平考试成绩、学生综合素质评价结果,共同作为高校选拔录取的依据。”为此,“学业水平考试”方案成为各高中教师、学生及家长共同关注的热点。

          一位教育界资深人士透露,我省最早将在2014届高一新生中实施学业水平考试制度。该考试是在教育部指导下,依据国家课程标准,由省级教育行政部门组织实施的,旨在全面反映高中学生在各学科所达到的学业水平。考试成绩将作为学生毕业和高校招生录取的重要依据,也是学校教育教学质量评估的重要依据。

          据悉,全国九成以上省份都已实施学业水平考试制度。“湖北学生众多,高考的改革是一项复杂的系统工程,改革比较谨慎,但已到了非实施不可的时候。”该人士说,高考整体改革方案中,已明确将来只考语、数、外三科,但高中的课程远不止这三门,学业水平考试将“替代”高考,对学生在高中阶段的文化课进行全面考查。

          两种方式综合评估学业水平

          学业水平考试到底咋回事?记者搜罗了外省已制定的方案来分析发现,各省考试都以高中必修模块为主,科目略有所不同,成绩呈现方式倾向于等级制。

          第一类是全部科目学业水平考试,测试高中各有关学科必修学分所规定的学习内容。代表性的省市有安徽、天津、山东、黑龙江等。

          第二类是部分科目学业水平考试,代表性的省份有海南、江苏等。海南省实行“反向考试”。报考文史、艺术类专业的考生须参加物理、化学、生物、信息技术和通用技术学科基础会考;报考理工、体育类的考生须参加思想政治、历史、地理、信息技术和通用技术学科的基础会考。江苏省考察7门课,其中必修科目5门,选修科目2门。

          省会采用哪种形式?记者昨日采访了武汉多所省示范高中的负责人,大多数人建议,我省学业水平考试可以考试和考查两种方式进行。考试科目为语文、外语(含英语、日语、俄语)、数学、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。考查科目为信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康、理化生实验等。

          了解,我省新入学的高中生可能在第一学年实施学业水平的考试。

          学业水平成绩与高招直接挂钩

          按教育部要求,普通高中学业水平考试的成绩将与高考录取逐步挂钩。

          从外省情况看,学业水平考试实施初期,成绩与高考录取挂钩形式分“硬挂钩”与“软挂钩”两种。海南省是“硬挂钩”的典型代表,将学业水平考试总成绩按10%的比例折算计入普通高校招生统一考试录取的总分。其它多数省份则是“软挂钩”,采用A、B、C、D等级制的方式来呈现考生的成绩,一般都要求考生成绩合格,才能被本科院校录取。在高考分数相同的情况下,高校可以优先录取学业水平考试获得“A”更多的考生。

          一些教育专家建议,学业水平考试实施初期可能会存在不完善的地方,与高招录取“软挂钩”可能比较合适。

          但教育部副部长刘利民去年底曾明确表示,未来高考采取“学业水平考试+综合素质评价+统一高考成绩”,即意味着学业水平考试成绩,将直接作为高考录取依据。

          省教育厅介绍,除了建立普通高中学业水平考试制度外,今年还将出台全省高考改革的实施方案,包括“总体方案”和相关配套“实施意见”,如外语一年多考、综合素质评价等。我省将完善学生成长档案袋和综合素质评价制度,加强学生学分认定、综合素质评价和体质健康测试诚信制度建设,为高考招生“多元录取”改革打好基础。

          目前,国家高考改革总体方案尚未出台。各省的改革方案,将在教育部总体方案公布后,报经教育部审批后公布