你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 考试快讯 >> 正文

    2013年湖北省普通高考报名须知
    来源:湖北省教育考试院 日期:2012-11-9


    2013年湖北省普通高等学校招生

    全国统一考试报名须知

          2013年普通高等学校招生全国统一考试(简称“普通高考”)和2013年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生统一考试(简称“高职统考”,含高职试点文化综合考试)的报名工作即将开始。为顺利进行网上报名,请认真阅读以下内容:

          一、报名时间

          我省网上报名分三个时段进行:第一时段艺术类考生网上报名,时间为:2012年11月18日—20日共3天;第二时段普通类、体育类以及高职统考(含高职试点文化综合考试)考生网上报名,时间为:2012年11月22日—12月6日共15天;第三时段全省非艺术类考生网上报名,时间为:2013年1月7日­—10日共4天。此外不安排、不接受任何补报名。

          为了确保2013年全省普通高考网上报名工作的顺利进行,2013年普通高考网上报名第二时段前13天采取按市(州)分时段进行(具体安排见下表),最后2天全省各地考生报名和修改信息不受限制。考生可以在网上报名期间的任何时候登录网上报名系统修改本人错误信息,网上修改信息的次数限定为5次。

    时              间
    市、州名称
    预计人数
    2012年11月22日—2012年11月24日
    武汉市、宜昌市、仙桃市
    9.5万
    2012年11月25日—2012年11月27日
    黄石市、十堰市、襄阳市、荆门市、潜江市
    11.3万
    2012年11月28日—2012年11月30日
    鄂州市、孝感市、荆州市、随州市、天门市
    12.2万
    2012年12月1日—2012年12月4日
    黄冈市、咸宁市、恩施州、神农架林区
    11.2万
    2012年12月5日—2012年12月6日
    全省各市、州
     

          二、报名条件

          根据教育部有关规定,报名参加普通高考或高职统考(含高职试点文化综合考试)的考生应是具有湖北省常住户口且具备以下条件的中国公民:遵守中华人民共和国宪法和法律;高级中等教育学校毕业或具有同等学力;身体健康。

          以下六类人员不能报考:

          1.具有高等学历教育资格的高等学校在校生;

          2.高级中等教育学校应届毕业生之外的在校生(报考少年班考生除外);

          3.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑的人员;

          4.非湖北省常住户口的人员;

          5.高中阶段弄虚作假报名并违规参加过普通高考的应届生;

          6.参加2012年我省普通高校招生考试被认定为考试作弊行为情节严重的考生。

          报名参加高职统考的中职生必须具有省教育考试院颁发的中等职业技能资格证书。

          报名参加高职试点文化综合考试(会计、护理、建筑技术、机械、电子、计算机专业)的考生必须是参加了2013年专业技能操作考试且成绩在D等级以上(含D等)的考生。

          三、报名流程

          2013年网上报名分三个阶段:第一阶段,领取报名卡(全省考生统一在2012年11月12日-17日)。考生在当地教育考试机构指定的报名点(学校或县(市、区)教育考试机构)进行资格审查,符合报考条件的缴纳报名考试费,领取报名卡。第二阶段,网上报名(艺术类考生2012年11月18日-20日;普通高考文、理、体育类和高职统考(含高职试点文化综合考试)考生2012年11月22日-12月6日)。考生登录报名网站(www.hbea.edu.cnwww.hbee.edu.cn),通过普通高考网上报名系统录入个人报名信息并成功提交。艺术、体育类考生中凡报考湖北省美术专业基础课统考(以下简称“美术统考”)、体育专业素质测试的考生在完成普通高考相关报名信息录入后,还应按要求通过网络支付平台缴纳相应的专业考试费用。第三阶段,现场确认(具体时间由当地教育考试机构确定)。完成网上报名的考生按规定时间在报名点(学校)进行现场确认。现场确认先采集考生二代身份证上的姓名、身份证号、性别、民族、出生日期和照片信息,利用采集的二代身份证信息与网上报名时录入的信息进行核准、比对,校验考生姓名、身份证号、性别、民族和出生日期这5个信息点。然后参加电子照相,考生本人对报名点打印的《2013年湖北省普通高等学校招生考试报名登记表》中的个人信息进行校对并签字确认。

          考生务必在规定时间内完成报名流程。请报考美术统考和体育专业素质测试的考生在网上报名之前办理好银行卡并开通网上支付功能。参加美术统考的考生在规定时间内凭本人高考报名号和身份证号登陆湖北省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)下载打印准考证(美术统考准考证打印时间为:2012年12月4日-7日)。参加体育专业素质测试的考生提前一天到测试现场(华中师范大学)领取准考证并缴纳考试保险费。

          四、报名要求

          1.报名参加普通高考和高职统考(含高职试点文化综合考试)的应届生原则上在学籍所在地报名。由于其他特殊原因需要在户口所在地报名的,须由考生本人提出书面申请,户口所在地县(市、区)、市(州)两级教育考试机构同意后方可在户口所在地报名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的应届生,应在学籍所在学校报名,不得在借读学校报名。

          报名参加普通高考和高职统考(含高职试点文化综合考试)的往届生原则上在户口所在地报考。如因文化补习、迁居、投靠亲友、随父母外出等原因需要在非户口所在地报考的:若是在本市(州)范围内跨县(市、区)报考,须经市(州)教育考试机构书面批准同意后方可报考;若是跨市(州)报考,须由考生本人提出书面申请,填写往届生跨市(州)报名申请表,复读所在地市(州)、县(市、区)教育考试机构书面批准后,方可在复读所在地教育考试机构指定的报名点报名。

          户口在我省,但在外省就读,学籍在外省的考生一律凭中等学校毕业证或就读学校证明、二代居民身份证、户口簿(或户籍证明)、档案资料等在户口所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点报名。

          社会人员和转业、退伍军人及其他人员一律凭中等学校毕业证、二代居民身份证、户口簿(或户籍证明)、档案资料等在户口所在县(市、区)教育考试机构指定的报名点报名。

          应届毕业生原则上由学校统一组织安排报名,往届生、转业退伍军人和社会人员由考生本人到县(市、区)教育考试机构指定的报名点办理相应报名手续。

          2.学籍在我省,外省户口的普通高考考生,必须在我省普通高考报名开始前,即2012年11月18日前办理我省正式户口,否则不能在我省报考。

          中职生户口必须在2012年9月1日之前转入我省的才可参加我省的2013年普通高考或高职统考(含高职试点文化综合考试)报名。

          3.考生报名时须填写报名资格审查表,应届生提供本人户口本、二代身份证、学籍档案和学校的书面鉴定材料;往届生出示户口本、二代身份证、毕业证书,并上交以上证件的复印件。往届生除此之外还要上交街道居委会或工作单位出具的证明材料以及个人纸介质档案材料。

          五、注意事项

          1.2013年我省继续采集考生的二代身份证信息,利用采集的二代身份证信息与考生网上报名时录入的信息进行核准、比对,确保考生重要基本信息的准确。请所有考生务必在规定的报名时间之前办理好个人二代身份证。

          2.严格高考报名资格审查,对于高级中等教育学校就读的高一、二年级在校生参加2013年高考报名的,一经发现除2013年不得参加普通高考外,还将严格按照国家教育部的有关规定取消考生应届毕业年份的报考资格。

          3.考生基本信息采集分为个人输入、选择确认和信息自动转换三部分,信息点共42个。需考生输入的信息点有19个,通过下拉框选择确认的信息点有19个(包括艺术、体育类考生填写的3个信息点),通过相关信息自动转换的信息点有4个。

          4.考生要认真阅读信息采集说明,在上机前把身份证号、学籍号、联系电话、电话联系人、通讯地址、邮政编码、收件人等重要信息掌握准确,提前记录。网上报名信息录入完毕后,点击预览考生信息核对表,逐项进行核对,若信息错误,返回录入界面进行修改,信息核对无误后,点击提交信息。信息提交后在规定时间内可作五次修改。

          5.考生要在报名点规定的时间和地点进行电子照相和信息校对确认。报名信息是考生参加普通高考的重要信息,只能由考生本人校对并签字确认,不得由他人代为校对和签字,不允许学校老师和班主任代办。现场确认时利用二代身份证阅读器采集考生二代身份证上的姓名、身份证号、性别、民族、出生日期和照片信息,现场确认程序把考生的这些信息存入信息库中,并把考生姓名、身份证号、性别、民族、出生日期与考生网上报名时录入的信息进行比对,发现不一致的则用二代身份证的信息替代考生网上报名时录入的信息。考生签字后的报名登记表装入考生档案袋。

                                            湖北省教育考试院

                                  二O一二年九月二十四日