你的位置:首页 >> 招生考试 >> 研招考试 >> 正文

    史上最严研考 空前措施强力打击作弊
    来源:湖北省教育考试院 日期:2011-12-29


    史上最严研考 空前措施强力打击作弊

    我省2012年研究生考试考前准备工作基本结束

          2012年硕士研究生考试将于1月7日至8日举行,我省报名人数为109218人,考生人数比上年增加5526人。全省共设置报考点28个,考点36个,考场3216个,参与组考的工作人员近1.5万人。目前,我省2012年硕士研究生考试各项准备工作基本结束,进考点刷证用的二代身份证识别仪、安检用的金属探测器、考场无声挂钟、考生考试文具、无线电屏蔽仪等均已到位。

          为严肃考风考纪,我省在2012年研究生考试中出台了空前措施,严厉打击各类违纪作弊行为,特别是打击使用无线通讯工具作弊、高科技团伙作弊、有组织的集体作弊等行为。这些措施有:

          1.报名时使用二代身份证识别仪核对并采集考生基本信息。

          2.考场核对单使用双照片:一张照片为现场采集,一张照片从身份证上采集。

          3.考试时考生一律刷二代身份证进入考点。

          4.考生进入考场时,须接受金属探测器检查。

          5.考场统一配挂无声挂钟。考生一律不得携带计时工具进入考场。

          6.各地考场配发考试文具,考生一律不得自带文具进入考场。

          7.考场统一配备无线电信号屏蔽仪。

          8.无电子监控的考场配备3名监考人员。

          9.全面禁止高校的各类考研培训活动,无论省属、部属高校,都不得举办任何形式的考研辅导活动,也不得将教学设施租借给校外单位如中介、培训机构等举办考研培训活动。

          10.考前一周,各高校、各考点同时采取行动,清除校园及校内网络上的各类作弊广告。

          11.省教育厅、省委宣传部、省公安厅、省工信厅等有关部门召开联席会议,联手出台多项措施,强力打击利用无线电工具作弊、团伙作弊等严重损害公平公正的行为,确保考试安全平稳顺利:宣传部门确保正确的舆论导向;公安部门确保考试安全,监控、清除网上有害信息,协助打击各类违法作弊团伙;工信部门(无委会)监测、干扰、压制各类无线电作弊信号。考试期间,省无委会将调动武汉周边城市的多台无线电监测车进入武汉市,强化对考点、考生比较集中的区域的无线电作弊信号的监测、干扰和压制,加大对无线电通讯作弊的打击力度。

          12.加大对违规考生的处罚力度。对违纪作弊的考生,一是按18号令进行处理,取消本次考试各科成绩外,下一年度不许报考;二是将违纪作弊情况记入教育部统一的考生诚信档案,多年保存,研究生招生单位、用人单位可随时查看;三是通知考生所在学校或单位。是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍;是社会人员的,省教育考试院将建议其所在单位给予行政处分,直至开除或解聘。

          据悉,2011年全省共查处违规考生559人,其中:违纪199人,作弊360人(其中使用或携带通讯设备210人)。这些考生分别受到了取消单科或各科考试成绩的处罚,有的还受到了开除学籍、行政处分、开除或解聘等处理。

          湖北省教育考试院公布举报电话:027-68880284

    湖北省教育考试院

    2011年12月