你的位置:首页 >> 招生考试 >> 研招考试 >> 正文

    10.9万人报名研考 系列新措施打击作弊
    来源:湖北省教育考试院 日期:2011-11-21


           湖北省2012年硕士研究生的招生考试报名工作于2011年11月19日结束,全省报考人数为109218人,比2011年增加5526人,增幅为5.33%。

          2012年,我省报考呈现出以下特点:一是报考人数继续增长,比去年增加5.33%;二是报考人员继续呈年轻化趋势,25岁以下的考生86123人,占78.9%;三是应届生仍是报考主力,总数为67002人,占报考总数的61.3%。另外,还有79人已具有研究生学历者报考。

          学术型研究生报考人数居前几位的热门专业为:金融学2051人,会计学1515人,行政管理1515人,设计学1395人,企业管理1374人,通信与信息系统1307人;专业型研究生报考人数居前几位的热门专业为:工商管理硕士7742人,公共管理硕士2960人,会计硕士1763人,法律硕士(非法学)1502人。

          2012年我省共设置28个报考点,其中21个设在高校,7个设在市(州)考试机构,全省考点报名人数前三的是:武汉大学11366人,华中科技大学11232人,武汉理工大学8256人。

          为防范考生作弊行为,确保国家考试的公平、公正,我省在2012年研究生考试中实施了一系列新的措施,如:持二代身份证报名及参加考试、统一考试文具,考场统一配挂钟,考试时不得携带自备文具及计时工具入场;考生入场须刷二代身份证并接受金属探测器安检;作弊考生将通知其所在学校或单位并记录到教育部诚信档案等。现场确认中因未办理二代身份证或身份证无法读取等原因未采集身份证信息的部分考生也均签订了承诺书,保证在报考点规定的时间内由本人持新办理的二代身份证到报考点指定地点进行补采信息。

          在报名过程中,各报考点认真执行教育部和湖北省文件规定,严格按有关规定对考生身份证件、学历证书、学生证等进行审核验证,对2011年作弊再次报考的考生进行了严格的审查,不允许其参加2012年考试,同时认真做好报名数据上传与下载,确保了数据的齐全、准确。今年我省报名及确认工作进展顺利,在国家规定时间圆满完成。

          全国硕士研究生入学考试将于2012年1月7—8日举行。考生可于2011年12月25日—2012年1月9日期间登陆报名网站下载准考证。如果考生忘记报名时的用户名和密码,可在下载开始前一周登陆报名网站凭网报号和身份证号找回。

    湖北省教育考试院

    2011年11月19日