你的位置:首页 >> 自学考试 >> 社会助学 >> 正文

    我省召开2011年自学考试助学班工作会议
    来源:湖北省教育考试院 日期:2011-6-27


          6月23日,湖北省教育考试院在武汉召开2011年湖北省自学考试全日制助学班工作会议。湖北省教育厅高等教育处处长张建军出席会议并讲话。湖北省教育考试院副巡视员岳传林、湖北省教育考试院自考办主任黄恩育、湖北省教育考试院办公室调研员罗金远、湖北省教育考试院自考办副主任向兵等同志与会,有关主考学校继续教育学院(成教学院)主要领导、分管领导和自考办负责人出席了会议。会议由向兵同志主持。

          会议总结了2010年自学考试全日制助学班举办工作,介绍了2011年全日制助学班举办学校规范办学行为检查情况和自考助学班网络报名(注册)服务平台相关情况,布置了2011年全日制助学班招生工作。

          张建军同志在会上通报了我省自考助学机构的审核备案情况,分析了当前自考助学机构的现状,指出了当前自考助学活动存在的问题,并就规范自考助学机构办学行为及自学考试管理工作提出了意见,对进一步规范我省自考助学活动、保证我省自学考试事业健康发展具有重要的指导作用。

          黄恩育同志回顾和总结了2010年我省自考助学班办学情况,充分肯定了取得的成绩,也指出了存在的问题,介绍了全日制助学班举办学校规范办学行为检查情况。他指出,各自考助学单位要端正办学思想,落实“以资源定规模,以条件定发展”原则、“归口管理”原则,切实加强招生环节的管理,要充分发挥自考助学班网络报名(注册)服务平台的作用,统一宣传口径,打击违规招生,并且做好新生入学安置工作,确保办学稳定。

          罗金远同志介绍了湖北省教育考试院高等教育自学考试全日制助学班网络报名(注册)服务平台的相关情况。他提到,该平台是一个公示平台、宣传平台、服务平台、报名平台、管理平台,是提供一站式服务的唯一、官方平台,平台将进一步加强宣传、切实为考生和助学单位做好各种服务工作。

          岳传林同志就今年全日制助学班举办工作提出了几点意见。他指出,要正确认识全日制助学班这种教育形式在满足人民群众需要、构建终身教育体系中的地位和作用,普通高校在举办自学考试全日制助学班的过程中要正确处理好规模与质量、社会效益与经济效益、发展与稳定的关系。他要求各自考助学单位认真贯彻省教育厅有关规范办学行为要求,落实领导责任,严格执行今年招生政策规定,确保助学班新生入学质量,严禁中介参与招生,严禁将全日制助学班招生权、办学权、管理权下放、委托、承包、转让给任何机构和个人,严禁与任何机构和个人以任何形式进行合作办学,严禁虚假不实承诺招生,完善信息公开制度和重要事项告知制度,营造良好的招生环境,严肃查处招生违规行为,切实做好今年全日制助学班举办工作。除考生本人到学校现场报名外,其他一律通过平台来报名,举办高校不得接受任何机构或个人的集体报名。他希望各自考助学单位大力支持自考助学班网络报名(注册)服务平台的发展,同时希望网络平台切实做好服务工作,让学校、考生、家长满意。