你的位置:首页 >> 招生考试 >> 研招考试 >> 正文

    2011年硕士研究生考试周末进行
    来源:湖北省教育考试院 日期:2011-1-14


    2011年硕士研究生考试周末进行

    严查无线通讯工具作弊

          湖北省2011年硕士研究生考试将于1月15日至16日举行,全省报名人数为103692人,报考人数比去年增加9252人。

          全省共设置报考点27个,考点33个,其中21个设在高等院校,12个设在市(州)招办;启用考场2865个。

          此次考试中准考证由考生上网自行下载打印。考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/),进入网上报名系统,下载PDF格式的《准考证》,自行打印,招生单位不再给考生寄发《准考证》。考生凭下载打印的《准考证》和本人有效身份证件参加初试。若忘记登录用户名或密码,可通过网站提供的功能找回。

          今年,湖北省将继续狠抓考试管理,严肃考风考纪,严厉打击包括请人代考、夹带、抄袭、换卷等在内的各种弄虚作假和违纪作弊行为,特别是对使用无线通讯工具作弊,高科技化团伙作弊,有组织、有预谋的集体作弊,将继续加大监管和处罚力度。为此,省教育考试院要求各考点严格实行“两证参考”和“三核对”制度,严防代考、替考行为;配备一定数量的身份证鉴别仪、二代身份证阅读器、手机探测狗、金属探测仪或手机屏蔽仪等现代化设备,防范和打击 “枪手”、手机作弊和大面积作弊等违规行为。省教育考试院还向33个考点派出51名巡视员,将于今明赶赴各考点进行巡视检查。

          1月12日,湖北省教育考试院约请省委宣传部、省公安厅、省无委办等部门相关负责人协商研究生考试部门协作联动事宜,公安部门将派公安人员加强试卷值班监控,确保试卷安全,进行网上有害信息适时监控,及时清除有害信息。在考试期间启用移动监测车对考点周边进行巡查,对发现的可疑人员进行盘查,证据确凿者由相关部门根据情节轻重给予相应处罚。对违纪作弊的考生坚决按18号令进行处理,并将违纪作弊情况记入考生诚信档案,通知考生单位,诚信档案记录将提供给用人单位进行查询(网址:http://cxjl.hbee.edu.cn,3月份开通)。对于作弊考生,除取消考生本次考试的各科成绩外,第二年不允许再报考,属在校生的由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍;其他人员由教育考试机构建议其所在单位给予行政处分,直至开除或解聘,教育考试机构按照作弊行为记录并向有关单位公开其个人基本信息。

          据悉,2010年硕士研究生考试湖北省共查处违规考生300人,其中:违纪36人,作弊264人(其中使用通讯设备作弊119人)。这些考生分别受到了取消单科或各科考试成绩的处罚,有的还受到了开除学籍、行政处分、开除或解聘等处理。

          湖北省教育考试院提醒广大考生,一定要遵规守纪,诚信应考,不要将手机等无线通讯工具带入考场内,带入即为违纪,取消单科成绩;带入并使用者按照作弊处理取消全部成绩。省教育考试院公布举报电话:68880290。湖北省今年研究生考试英语科目仍实行网上评卷,为保证试卷扫描质量,英语主观题请考生使用0.5mm黑色签字笔作答。由于研究生考试期间可能遇恶劣天气,请各位考生提早出门,注意安全,开考15分钟后迟到考生禁止进入考场。