你的位置:首页 >> 普通高考 >> 艺术考试 >> 正文

    湖北省普通高等学校体育、艺术特长生专业测试答疑
    来源:本站原创 日期:2007-2-9


        1.报考艺术专业和报考艺术特长生有什么不同?


        答:艺术专业考生报考的是高等艺术院校或者普通高等学校中的艺术类专业,如音乐、美术、舞蹈等专业。艺术特长生是指普通本科院校的文理科专业招收的具有一定艺术专长的考生,艺术特长生报考的是普通本科院校的文理科专业,如经济、通信、中文、法学、管理等专业。

     

        2.普通高等学校体育特长生专业测试的报名资格是什么?

     

        答:凡高中毕业或同等学力,未婚,年龄在20周岁以下(一级以上运动员不超过22周岁),并符合下列条件之一者,均可报名参加体育专长测试:


        (1)体育成绩优秀的应届高中毕业生。高中阶段参加由省级教育、体育部门或教育部门与体育等部门联合主办的运动会(含单项比赛)获得个人项目前六名的运动员或集体项目前三名中的主力队员;参加由市、州教育部门或教育部门与体育等部门联合主办的运动会(含单项比赛)获得个人项目前三名的运动员或集体项目前二名中的主力队员;达到二级运动员标准,并获得证书(不包括达标性质的运动会、比赛所颁发的等级证书);田径项目达到省制定的《田径项目专项考试报名标准》;


        (2)获得一级运动员等级证书者;


        (3)参加由教育部或国家体育总局主办的全国性运动会(含单项比赛)获得个人单项前八名的运动员或集体项目前六名中的主力队员;


        (4)参加世界、洲际运动会(含单项比赛)或世界、洲际中学生运动会(含单项比赛)获得个人项目前八名的运动员或集体项目前八名中的队员。 

     

        3.普通高等学校体育特长生专业测试如何进行报名?


        答:1.体育、艺术特长生和普通考生一样要参加全国普通高等学校招生统一考试,因此体育、艺术特长生要先到户口所在地(县、市、区)招办参加高考报名,同时如实填写《湖北省普通高等学校招收体育、艺术特长生报名登记表》,此表由当地(县、市、区)招办打出,并经市(州)及省有关部门审核盖章,符合条件的考生按规定的时间持《湖北省普通高等学校招收体育、